SHINRIN DORI Recipes
オーブンで簡単、手羽元のみそ漬け焼き
調理時間 約30分(漬け込む時間は除く)
2018.11.01 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):180kcal
- 森林どり(手羽元)・・・4本
- [A]
合わせみそ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1/8
黒こしょう・・・少々
- 貝割れ菜(根元を除く)・・・10g
作り方
- [下準備]
・鶏肉は余分な水気を除き、フォークで全体に穴をあけておく。
・オーブンに予熱を入れておく(210℃)。
- 01.ビニール袋にAを入れ混ぜ、鶏手羽元を加えよくもみ込み、冷蔵庫で漬け込む(20分~)。
02.クッキングシートを敷いた天板に①をのせ、オーブンで焼く(210℃約20分)。
03.器に盛り付け、貝割れ菜を添える。
ピヨポックルのつぶやき
合わせみそ・にんにくなどで漬け込み、オーブンで焼き上げたおかずにもお弁当にもぴったりのとっても簡単な一品です。
肉自体の味や食感を楽しめるよう、他の素材をあまり使用ぜずに仕上げました。