SHINRIN DORI Recipes
グリルチキン玉ねぎソース
調理時間 15分
2021.12.21 update
準備するもの
- 材料:4人前
- 森林どり(もも肉)・・・2枚
塩・・・適量
こしょう・・・適量
[A]
玉ねぎ(小玉)・・・1/4
にんにく・・・1片
生姜・・・1片
醤油・・・大さじ3
ポン酢・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ2/3
はちみつ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
水・・・大さじ3
ねぎ(トッピング用)・・・適量
白ごま(トッピング用)・・・適量
作り方
- [下準備]
もも肉は火を通しやすくする為、フォークで穴をあける。
もも肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩・こしょうする。
①もも肉をグリルで両面こんがりきつね色になるまで焼く。
②もも肉を焼いている間に玉ねぎ・にんにく・生姜を、全てみじん切りにし、深めの器に[A]を全て入れて混ぜ合わせる。
③②を600Wのレンジで2分半〜3分加熱し、もも肉が焼きあがるまでそのままレンジ庫内に置いておく。
④鶏肉が焼きあがったら、お好みでねぎ・白ごまをのせて③をかけて完成。
ピヨポックルのつぶやき
レンジでササっと作れる時短レシピ!加熱する際は器は浅いのではなく、必ず深めの器を使おう。