森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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森林どりとトマトのグリル~タプナードソース仕立て~

調理時間 約30分

2018.12.01 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):421kcal
  • 森林どり(もも)・・・320g
  • [A]
    塩・・・小さじ1/8
    黒こしょう・・・少々
  • にんにく(つぶす)・・・1片分
    ローズマリー・・・2本
    オリーブオイル・・・小さじ1
    トマト(厚さ1cm輪切り)・・・40g
    オリーブオイル・・・小さじ1/2
    塩・黒こしょう・・・各少々

  • [B]
    ブラックオリーブ(みじん切り)・・・20g
    ケッパー(みじん切り)・・・小さじ1
    アンチョビペースト・・・小さじ1/2
    レモンのしぼり汁・・・小さじ1/2
    砂糖・・・小さじ1/2
    にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/4
    黒こしょう・・・少々
  • オリーブオイル・・・小さじ2
    白ワイン・・・大さじ1

作り方

  • [下準備]
    ・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて半分に切り、Aで下味をつけておく。

  • 01.ボウルにBを入れよく混ぜる。

    02.フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し、トマトを入れ、両面に焼き色をつけ、
    塩・黒こしょうをふって取り出す。

    03.フライパンの粗熱を取り、にんにく・ローズマリー・オリーブオイル(小さじ1)を入れ加熱する(弱火)。
    香りが出たら取り出して強火にし、鶏肉を皮面から入れ、時々フライ返しで押さえつけながら焼く(中~強火約8分)。

    04.裏返し、火が通るまで焼き(弱火3分~)、取り出す。

    05.フライパンの余分な脂を除き、オリーブオイル(小さじ2)を熱し、Bを入れ、
    香りが出るまで加熱する(中火)。

    06.白ワインを加え、アルコール分を飛ばしながら加熱する(タプナードソース)。

    07.器に④を盛り付け②を添え、タプナードソースを周囲に添え、ローズマリーを飾る。

ピヨポックルのつぶやき

鶏肉は皮面をパリッと香ばしく焼き上げ、旨味を閉じ込めて仕上げます。

お待ちしてますお待ちしてます