SHINRIN DORI Recipes
森林どりとトマトのグリル~タプナードソース仕立て~
調理時間 約30分
2018.12.01 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):421kcal
- 森林どり(もも)・・・320g
- [A]
塩・・・小さじ1/8
黒こしょう・・・少々
- にんにく(つぶす)・・・1片分
ローズマリー・・・2本
オリーブオイル・・・小さじ1
トマト(厚さ1cm輪切り)・・・40g
オリーブオイル・・・小さじ1/2
塩・黒こしょう・・・各少々
- [B]
ブラックオリーブ(みじん切り)・・・20g
ケッパー(みじん切り)・・・小さじ1
アンチョビペースト・・・小さじ1/2
レモンのしぼり汁・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・少々
- オリーブオイル・・・小さじ2
白ワイン・・・大さじ1
作り方
- [下準備]
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて半分に切り、Aで下味をつけておく。
- 01.ボウルにBを入れよく混ぜる。
02.フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し、トマトを入れ、両面に焼き色をつけ、
塩・黒こしょうをふって取り出す。
03.フライパンの粗熱を取り、にんにく・ローズマリー・オリーブオイル(小さじ1)を入れ加熱する(弱火)。
香りが出たら取り出して強火にし、鶏肉を皮面から入れ、時々フライ返しで押さえつけながら焼く(中~強火約8分)。
04.裏返し、火が通るまで焼き(弱火3分~)、取り出す。
05.フライパンの余分な脂を除き、オリーブオイル(小さじ2)を熱し、Bを入れ、
香りが出るまで加熱する(中火)。
06.白ワインを加え、アルコール分を飛ばしながら加熱する(タプナードソース)。
07.器に④を盛り付け②を添え、タプナードソースを周囲に添え、ローズマリーを飾る。
ピヨポックルのつぶやき
鶏肉は皮面をパリッと香ばしく焼き上げ、旨味を閉じ込めて仕上げます。