森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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管理栄養士監修!森林どりのまるごとトマトのサンラー風鍋

調理時間 20分

2021.12.10 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):508kcal
  • 森林どり(むね肉)・・・1枚(約300g)
    片栗粉・・・大さじ2

    [A]
    醤油・・・大さじ4
    昆布だし汁(水500ml+昆布4㎝幅)・・・500ml

    [B]
    トマト(大)・・・1個
    白菜(4㎝幅)・・・150g
    もやし・・・100g
    にら(6cm幅)・・・60g
    きくらげ(乾燥)・・・2g

    春雨(乾燥)・・・30g
    酢・・・大さじ1
    溶き卵・・・2個分

    ごま油・・・大さじ1

作り方

  • [下準備]
    鍋に水と昆布を入れ、弱火~中火にかけ沸騰させ、昆布を取り出す。
    むね肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶしておく。
    春雨ときくらげは戻し、食べやすい長さに切っておく。
    ヘタを切り抜いたトマトを沸騰した鍋に5秒入れた後、冷水のボウルに入れ、皮をむく。
    ※ヘタを取ったトマトを冷凍しておき、使用前に流水で流すと皮がむける。

    ▷作り方
    ①鍋に[A]を入れ沸騰したら、むね肉、[B]を入れ、フタをして約10分煮込む。
    ②春雨、酢を入れたら、溶き卵を加え混ぜ合わせる。
    ③ごま油を回しかける。

ピヨポックルのつぶやき

むね肉を片栗粉でまぶして煮込むため、水溶き片栗粉でとろみを付ける手間もありません。
翌日はスープを薄めてサンラータン風スープとしてもお召し上がりいただけます。

お待ちしてますお待ちしてます