SHINRIN DORI Recipes
管理栄養士監修!森林どりのまるごとトマトのサンラー風鍋
調理時間 20分
2021.12.10 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):508kcal
- 森林どり(むね肉)・・・1枚(約300g)
片栗粉・・・大さじ2
[A]
醤油・・・大さじ4
昆布だし汁(水500ml+昆布4㎝幅)・・・500ml
[B]
トマト(大)・・・1個
白菜(4㎝幅)・・・150g
もやし・・・100g
にら(6cm幅)・・・60g
きくらげ(乾燥)・・・2g
春雨(乾燥)・・・30g
酢・・・大さじ1
溶き卵・・・2個分
ごま油・・・大さじ1
作り方
- [下準備]
鍋に水と昆布を入れ、弱火~中火にかけ沸騰させ、昆布を取り出す。
むね肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶしておく。
春雨ときくらげは戻し、食べやすい長さに切っておく。
ヘタを切り抜いたトマトを沸騰した鍋に5秒入れた後、冷水のボウルに入れ、皮をむく。
※ヘタを取ったトマトを冷凍しておき、使用前に流水で流すと皮がむける。
▷作り方
①鍋に[A]を入れ沸騰したら、むね肉、[B]を入れ、フタをして約10分煮込む。
②春雨、酢を入れたら、溶き卵を加え混ぜ合わせる。
③ごま油を回しかける。
ピヨポックルのつぶやき
むね肉を片栗粉でまぶして煮込むため、水溶き片栗粉でとろみを付ける手間もありません。
翌日はスープを薄めてサンラータン風スープとしてもお召し上がりいただけます。