森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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管理栄養士監修!森林どりのきのこ鍋

調理時間 20分

2021.12.10 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):345kcal
  • 森林どり(むね肉)・・・1枚(約300g)
    片栗粉・・・大さじ2

    [A]
    醤油・・・大さじ4
    みりん・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    昆布だし汁(水500ml+昆布4㎝幅)・・・500ml

    [B]
    長ねぎ(1cm斜め切り)・・・100g
    まいたけ(石づきを切りほぐす)・・・70g
    しめじ(石づきを切りほぐす)・・・40g
    椎茸(真ん中に十字に切り込みをいれる)・・・2個
    豆苗 (4㎝幅)・・・50g
    えのき(石づきを切り半分の長さ)・・・30g

    生姜(すりおろし)・・・5g

作り方

  • [下準備]
    鍋に水と昆布を入れ、弱火~中火にかけ沸騰させ、昆布を取り出す。
    むね肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。鍋にお湯を沸かし、約5分茹でておく。

    ①鍋に[A]を入れ、沸騰したら、[B]を入れフタをして約10分煮込む。
    ②生姜を加える。

ワンポイントアドバイス

食物繊維(不溶性食物繊維・水溶性食物繊維)が豊富なきのこをたっぷりと使用し腸活にもおすすめです。

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