SHINRIN DORI Recipes
管理栄養士監修!森林どりのきのこ鍋
調理時間 20分
2021.12.10 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):345kcal
- 森林どり(むね肉)・・・1枚(約300g)
片栗粉・・・大さじ2
[A]
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
昆布だし汁(水500ml+昆布4㎝幅)・・・500ml
[B]
長ねぎ(1cm斜め切り)・・・100g
まいたけ(石づきを切りほぐす)・・・70g
しめじ(石づきを切りほぐす)・・・40g
しいたけ(真ん中に十字に切り込みをいれる)・・・2個
豆苗 (4㎝幅)・・・50g
えのき(石づきを切り半分の長さ)・・・30g
生姜(すりおろし)・・・5g
作り方
- [下準備]
鍋に水と昆布を入れ、弱火~中火にかけ沸騰させ、昆布を取り出す。
むね肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。鍋にお湯を沸かし、約5分茹でておく。
①鍋に[A]を入れ、沸騰したら、[B]を入れフタをして約10分煮込む。
②生姜を加える。
ピヨポックルのつぶやき
食物繊維(不溶性食物繊維・水溶性食物繊維)が豊富なきのこをたっぷりと使用し腸活にもおすすめです。