SHINRIN DORI Recipes
管理栄養士監修!森林どりの豆乳鍋
調理時間 20分
2021.12.10 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):489kcal
- 森林どり(むね肉)・・・1枚(約300g)
[A]
白だし・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
昆布だし汁(水300ml+昆布4㎝幅)・・・300ml
[B]
キャベツ(4cm幅)・・・200g
しめじ(石づきを切りほぐす)・・・50g
水菜(4cm幅)・・・50g
人参(短冊切り)・・・30g
さつまいも(5mm輪切り)・・・80g
豆乳(無調整)・・・200ml
作り方
- [下準備]
鍋に水と昆布を入れ、弱火~中火にかけ沸騰させ、昆布を取り出す。
さつまいもは、電子レンジ600wで3分半加熱しておく。
むね肉はそぎ切りにする。
①鍋に[A]を入れ、沸騰したら、[B]を入れ蓋をして10分煮ながらアクをとる。
②加熱したさつまいも、豆乳を加え鍋肌がふつふつしてきたら火を止める。
ピヨポックルのつぶやき
鶏肉の旨味が染み込んだスープはカレーや、味噌を加えて豆乳味噌スープとして最後まで楽しめます!