森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

管理栄養士監修!森林どりの豆乳鍋

調理時間 20分

2021.12.10 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):489kcal
  • 森林どり(むね肉)・・・1枚(約300g)

    [A]
    白だし・・・大さじ3
    酒・・・大さじ1
    昆布だし汁(水300ml+昆布4㎝幅)・・・300ml

    [B]
    キャベツ(4cm幅)・・・200g
    しめじ(石づきを切りほぐす)・・・50g
    水菜(4cm幅)・・・50g
    人参(短冊切り)・・・30g

    さつまいも(5mm輪切り)・・・80g
    豆乳(無調整)・・・200ml

作り方

  • [下準備]
    鍋に水と昆布を入れ、弱火~中火にかけ沸騰させ、昆布を取り出す。
    さつまいもは、電子レンジ600wで3分半加熱しておく。
    むね肉はそぎ切りにする。

    ①鍋に[A]を入れ、沸騰したら、[B]を入れ蓋をして10分煮ながらアクをとる。
    ②加熱したさつまいも、豆乳を加え鍋肌がふつふつしてきたら火を止める。

ピヨポックルのつぶやき

鶏肉の旨味が染み込んだスープはカレーや、味噌を加えて豆乳味噌スープとして最後まで楽しめます!

お待ちしてますお待ちしてます