SHINRIN DORI Recipes
森林どりと卵のチリソース煮
調理時間 約30分
2018.10.30 update
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準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):430kcal
- 森林どり(むね)・・・250g
塩・黒こしょう・・・各少々
- 天ぷら粉・・・大さじ2
水・・・小さじ4~
サラダ油・・・大さじ1
- 卵(溶いたもの)・・・2個
塩・黒こしょう・・・各少々
サラダ油・・・小さじ1 - [A]
にんにく(みじん切り)・・・5g
しょうが(みじん切り)・・・5g
白ねぎ(みじんぎり)・・・10g
豆板醤・・・小さじ2
- サラダ油・・・小さじ1
- [B]
水・・・120cc
トマトケチャップ・・・小さじ4
酢・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1/2
- 白ねぎ(みじん切り)・・・10g
こま油・・・小さじ1/2
青ねぎ(小口切り)・・・適量
作り方
- [下準備]
・鶏肉は余分な水気を除き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・天ぷら粉・水はよく混ぜ合わせておく(衣)。
・Bは混ぜ合わせておく(合わせ調味料)。
・卵・塩・黒こしょうは混ぜ合わせておく。
- 01.フライパンでサラダ油(大さじ1)を熱し、衣をつけた鶏肉を入れて揚げ焼きする。
全面に焼き色をつけながら火を通し(6分~)、取り出す。
02.同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を足して熱し、卵を流し入れて大きく混ぜ、
半熟状に加熱して取り出す。
03.フライパンの粗熱を取り、サラダ油(小さじ1)を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たら
Bを加え、混ぜながら加熱し、とろみをつける。
04.①・白ねぎを加えてからめ、火を止め、ごま油を加え香りをつける。②を加え、ざっくりと合わせる。
05.⑤器に盛り付け、青ねぎをちらす。
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