森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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森林どりと卵のチリソース煮

調理時間 約30分

2018.10.30 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):430kcal
  • 森林どり(むね)・・・250g
    塩・黒こしょう・・・各少々
  • 天ぷら粉・・・大さじ2
    水・・・小さじ4~
    サラダ油・・・大さじ1
  • 卵(溶いたもの)・・・2個
    塩・黒こしょう・・・各少々
    サラダ油・・・小さじ1
  • [A]
    にんにく(みじん切り)・・・5g
    しょうが(みじん切り)・・・5g
    白ねぎ(みじんぎり)・・・10g
    豆板醤・・・小さじ2
  • サラダ油・・・小さじ1
  • [B]
    水・・・120cc
    トマトケチャップ・・・小さじ4
    酢・・・小さじ1
    酒・・・小さじ1
    砂糖・・・小さじ1
    鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
    片栗粉・・・小さじ1/2
  • 白ねぎ(みじん切り)・・・10g
    こま油・・・小さじ1/2

    青ねぎ(小口切り)・・・適量

作り方

  • [下準備]
    ・鶏肉は余分な水気を除き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
    ・天ぷら粉・水はよく混ぜ合わせておく(衣)。
    ・Bは混ぜ合わせておく(合わせ調味料)。
    ・卵・塩・黒こしょうは混ぜ合わせておく。
  • 01.フライパンでサラダ油(大さじ1)を熱し、衣をつけた鶏肉を入れて揚げ焼きする。
    全面に焼き色をつけながら火を通し(6分~)、取り出す。

    02.同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を足して熱し、卵を流し入れて大きく混ぜ、
    半熟状に加熱して取り出す。

    03.フライパンの粗熱を取り、サラダ油(小さじ1)を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たら
    Bを加え、混ぜながら加熱し、とろみをつける。

    04.①・白ねぎを加えてからめ、火を止め、ごま油を加え香りをつける。②を加え、ざっくりと合わせる。

    05.⑤器に盛り付け、青ねぎをちらす。

ピヨポックルのつぶやき

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