SHINRIN DORI Recipes
塩にんにく鶏鍋
調理時間 25分
2021.11.11 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・300g
[A]
水・・・600cc
酒・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
白だし・・・大さじ1
にんにく・・・2片
絹ごし豆腐・・・200g
キャベツ・・・100g
もやし・・・100g
ニラ・・・50g
ごま油・・・大さじ1
作り方
- [下準備]
もも肉は余分な水気を除いてひとくちサイズに切っておく。
キャベツ・ニラはざく切りに、豆腐は4等分、にんにくは繊維に逆らって薄切りにしておく。
①鍋に[A]・にんにくを入れ、ひと煮立ちさせる。
②もも肉を入れひと煮立ちさせてアクを除き、沸騰後、弱中火で5分以上煮る。
③絹ごし豆腐・もやし・キャベツを加え、蓋をして3分以上煮る。
④ニラを加えてさっと1分煮る。
⑤ごま油を回し入れる。
ピヨポックルのつぶやき
はじめからにんにくを入れることでしっかり香りが引き出されます。
ニラは最後に加えてさっと煮ることで色よく仕上がります!