SHINRIN DORI Recipes
タルタルチキン
調理時間 25分
2021.11.24 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・360g
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
[A]
めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
唐辛子(輪切り)・・・10切れ
[タルタルソース]
ゆで卵・・・1個
玉ねぎ(みじん切り)・・・40g
漬け物(粗みじん切り)・・・2切れ(20g)
※なくてもOK
[B]
マヨネーズ・・・大さじ2
レモン汁・・・少々
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
パセリ・・・適量
作り方
- [下準備]
もも肉は余分な水気を除いてひとくちサイズに切り、加熱直前に片栗粉をまぶしておく。
①フライパンにサラダ油を熱し、もも肉を皮面を下にし、中火で7分、裏返して3分以上焼く。
②[A]を加え、軽く煮詰めながらからめる。
③ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰し、玉ねぎ・漬け物・[B]を加えて混ぜ、タルタルソースを作る。
④器に肉を盛り付け、タルタルソースをかける。
ピヨポックルのつぶやき
めんつゆが無い場合は、醤油大さじ1・みりん・砂糖を大さじ1/2ずつ入れてもOK!