SHINRIN DORI Recipes
せせりと豆苗のわさび和え
調理時間 10分
2021.11.08 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(せせり)・・・200g
塩・・・ひとつまみ
酒・・・20cc
豆苗・・・50g(1/2p)
[A]
市販の和風ドレッシング・・・大さじ1
練りわさび・・・小さじ1/2~1
ごま油・・・小さじ1
焼き海苔・・・1/2枚
作り方
- ①せせりは半分の長さに切り、塩・酒で下味をつける。耐熱皿にふんわりラップをかけて、600Wのレンジで1分半、裏返してさらに1分加熱し、余熱で3分蒸らしておく。
②豆苗は根を取り除き、ラップで包み600Wのレンジで40秒加熱する。
③ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせる。
④せせり・豆苗を加えて和える。
⑤器に盛り付け、海苔をちぎってちらす。
ピヨポックルのつぶやき
ササっと作れる時短レシピです!レンジで加熱する場合は余熱も利用して火を通すと固くならず、しっとりと仕上がります!
わさびの代わりにゆず胡椒やねり梅を使っても。