森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

せせりと豆苗のわさび和え

調理時間 10分

2021.11.08 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(せせり)・・・200g⁠

    塩・・・ひとつまみ⁠
    酒・・・20cc⁠
    豆苗・・・50g(1/2p)⁠

    [A]
    市販の和風ドレッシング・・・大さじ1⁠
    練りわさび・・・小さじ1/2~1⁠
    ごま油・・・小さじ1⁠
    焼き海苔・・・1/2枚⁠

作り方

  • ①せせりは半分の長さに切り、塩・酒で下味をつける。耐熱皿にふんわりラップをかけて、600Wのレンジで1分半、裏返してさらに1分加熱し、余熱で3分蒸らしておく。⁠
    ②豆苗は根を取り除き、ラップで包み600Wのレンジで40秒加熱する。⁠
    ③ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせる。 ⁠
    ⁠④せせり・豆苗を加えて和える。⁠
    ⑤器に盛り付け、海苔をちぎってちらす。

ピヨポックルのつぶやき

ササっと作れる時短レシピです!レンジで加熱する場合は余熱も利用して火を通すと固くならず、しっとりと仕上がります!
わさびの代わりにゆず胡椒やねり梅を使っても。

お待ちしてますお待ちしてます