SHINRIN DORI Recipes
かぼちゃのシチュー
調理時間 約30分
2018.10.23 update

準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):566kcal
- 森林どり(もも肉)・・・200g
かぼちゃ・・・600g前後1個
にんじん(ひと口大)・・・80g
玉ねぎ(くし形切り)・・・1/2個
しめじ(小房)・・・50g
- サラダ油・・・大さじ1
水・・・400cc
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
ホワイトソース・・・200g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
パセリ・・・少々
作り方
- [下準備]
・かぼちゃはラップに包んで耐熱皿に置き、電子レンジ(600w)で8分間加熱する。
・蓋になるよう上部分を切り、下部分はスプーンを使って種を取り出し、種以外の果肉の部分は器にとっておく。
・表面にナイフで目、鼻、口を彫る。
- 01.もも肉は余分な水気・脂肪を除き、6~8等分に切り、サラダ油を熱した鍋に皮面から焼き、こんがりしたら裏面も焼く。
02.にんじんと・玉ねぎも入れ、炒める。
03.水、顆粒コンソメを加えて沸騰したら弱火にし、かぼちゃ(果肉)と石づきをとったしめじを加え、20分程煮込む。
04.野菜が柔らかくなったらホワイトソース・塩・こしょうを加える。
05.ひと煮立ちしたら、準備しておいたかぼちゃの器に注ぎ、パセリをかける。
動画でつくり方をみる

ピヨポックルのつぶやき
森林どりがゴロゴロ入ったシチューは
ハロウィンメニューにぴったり!
かぼちゃに顔を彫るときは、ナイフで手を切らないようにゆっくり少しずつ彫ろう!