森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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手羽元と白菜のクリーム煮

調理時間 30分

2021.12.01 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):432kcal
  • 森林どり(手羽元)・・・6本
    塩・・・適量
    こしょう・・・適量

    薄力粉・・・小さじ4
    オリーブオイル・・・適量

    玉ねぎ(薄切り)・・・60g
    白菜(ザク切り)・・・160g
    大根(いちょう切り)・・・60g

    白ワイン・・・40cc

    [A]
    水・・・80cc
    鶏がらスープの素・・・小さじ1
    砂糖・・・小さじ1/2
    タイム・・・1枝

    生クリーム・・・40cc
    粉チーズ・・・小さじ2

    ブラックペッパー・・・少々
    タイム(飾り用)・・・適量

作り方

  • ①鍋にオリーブオイルを熱し、塩・こしょうで下味をつけた手羽元に薄力粉をまぶして入れ、焼き色がついたら取り出す。
    ②オリーブオイルを足し、玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしてきたら白菜を加え、油がなじむまで炒める。
    ③①を戻し入れ、白ワインを加えて加熱し、半量位になるまで煮詰めたら[A]を加え、煮る(弱火約15分)。
    ④生クリーム・粉チーズを加え、軽くとろみがつくまで煮詰め、塩・こしょうで味をととのえる。
     器に盛り付け、ブラックペッパーをふり、タイムを飾って完成。

ピヨポックルのつぶやき

野菜たっぷり、クリスマスにもぴったりな一品!

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