森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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手羽元と白菜のクリーム煮

調理時間 30分

2021.12.01 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):432kcal
  • 森林どり(手羽元)・・・6本
    塩・・・少々
    黒こしょう・・・少々

    薄力粉・・・小さじ4
    オリーブオイル・・・小さじ1/2

    オリーブオイル・・・小さじ1/2
    玉ねぎ(薄切り)・・・60g
    白菜・・・160g
    大根(厚さ7mmいちょう切り)・・・60g

    白ワイン・・・40cc

    [A]
    水・・・80cc
    鶏がらスープの素・・・小さじ1
    砂糖・・・小さじ1/2
    タイム・・・1枝

    生クリーム・・・40cc
    粉チーズ・・・小さじ2

    塩・・・少々
    黒こしょう・・・少々

    黒こしょう・・・少々
    タイム(飾り用)・・・適量

作り方

  • [下準備]
    手羽元は余分な水気を除き、塩・胡椒をふり、下味をつけておく。
    白菜はザク切りにし、葉・芯に分けておく。

    ①鍋にオリーブオイルを熱し、手羽元に薄力粉をまぶして入れ、焼き色をつけるように焼き、取り出す。
    ②オリーブオイルを足し、玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしてきたら白菜の芯・大根を加え、油がなじむまで炒める。
    ③①を戻し入れ、白ワインを加えて加熱し、半量位になるまで煮詰めたら[A]を加え、煮る。(弱火約15分)。
    ④白菜の葉・生クリーム・粉チーズを加え、軽くとろみがつくまで煮詰め、塩・胡椒で味をととのえる。
    ⑤器に盛り付け、胡椒をふり、タイムを飾る。

ピヨポックルのつぶやき

手羽元と白菜、大根など白い食材を使用して作る、クリスマスにもぴったりなクリーム煮です!

お待ちしてますお待ちしてます