SHINRIN DORI Recipes
手羽元と白菜のクリーム煮
調理時間 30分
2021.12.01 update

準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):432kcal
- 森林どり(手羽元)・・・6本
塩・・・適量
こしょう・・・適量
薄力粉・・・小さじ4
オリーブオイル・・・適量
玉ねぎ(薄切り)・・・60g
白菜(ザク切り)・・・160g
大根(いちょう切り)・・・60g
白ワイン・・・40cc
[A]
水・・・80cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
タイム・・・1枝
生クリーム・・・40cc
粉チーズ・・・小さじ2
ブラックペッパー・・・少々
タイム(飾り用)・・・適量
作り方
- ①鍋にオリーブオイルを熱し、塩・こしょうで下味をつけた手羽元に薄力粉をまぶして入れ、焼き色がついたら取り出す。
②オリーブオイルを足し、玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしてきたら白菜を加え、油がなじむまで炒める。
③①を戻し入れ、白ワインを加えて加熱し、半量位になるまで煮詰めたら[A]を加え、煮る(弱火約15分)。
④生クリーム・粉チーズを加え、軽くとろみがつくまで煮詰め、塩・こしょうで味をととのえる。
器に盛り付け、ブラックペッパーをふり、タイムを飾って完成。

ピヨポックルのつぶやき
野菜たっぷり、クリスマスにもぴったりな一品!