森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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丸ごともも肉のジャンジャードリア

調理時間 約30分

2018.10.10 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):556kcal
  • 森林どり(もも)・・・240g
  • [A]
    塩・・・少々
    黒こしょう・・・少々
    おろししょうが・・・小さじ1/4
  • オリーブオイル・・・小さじ1
    玉ねぎ(薄切り)・・・40g
    マッシュルーム(縦薄切り)・・・2個分
  • 薄力粉・・・大さじ1
    牛乳・・・300cc
  • コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
    おろししょうが・・・小さじ1
    塩・・・少々
    黒こしょう・・・少々

    ごはん・・・240g
    おろししょうが・・・小さじ1
    玉ねぎ(みじん切り)・・・40g
    黒こしょう・・・少々
    ピザ用チーズ・・・20g
    パセリ(乾燥)・・・適量

作り方

  • [下準備]
    ・もも肉は余分な水気・脂肪を除き、半分に切る。ビニール袋に入れ、Aをもみ込み、下味をつけておく。
    ・玉ねぎ(みじん切り)は耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約30秒 )。
    ・ごはんにおろししょうが(小さじ1)・玉ねぎ(みじん切り)・黒こしょうを加え、混ぜておく(ジンジャーライス)。
  • 01.フライパンでオリーブオイルを熱し、もも肉を皮面を下にして下味ごと入れ、両面香ばしい焼き色がつくまで焼き、バットに取り出す。

    02.玉ねぎ(薄切り)を入れしんなりするまで炒め、マッシュルームを加え炒める。

    03.薄力粉を加え、粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加え、溶きのばす。

    04.コンソメ・おろししょうが(小さじ1)を加えとろみがついたら、塩・黒こしょうで味をととのえる。

    05.耐熱皿にジンジャーライスを盛り付け、①の鶏肉をのせ、④をかける。

    06.ピザ用チーズをちらし、予熱を入れたオーブンで焼く(220℃ 約15分)。

    07.パセリをちらす。

ピヨポックルのつぶやき

もも肉を小さく切らずに焼くことで、しっとりジューシーに仕上がります。

お待ちしてますお待ちしてます