SHINRIN DORI Recipes
丸ごともも肉のジャンジャードリア
調理時間 約30分
2018.10.10 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):556kcal
- 森林どり(もも)・・・240g
- [A]
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
おろししょうが・・・小さじ1/4
- オリーブオイル・・・小さじ1
玉ねぎ(薄切り)・・・40g
マッシュルーム(縦薄切り)・・・2個分 - 薄力粉・・・大さじ1
牛乳・・・300cc - コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・小さじ1
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
ごはん・・・240g
おろししょうが・・・小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・・40g
黒こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・20g
パセリ(乾燥)・・・適量
作り方
- [下準備]
・もも肉は余分な水気・脂肪を除き、半分に切る。ビニール袋に入れ、Aをもみ込み、下味をつけておく。
・玉ねぎ(みじん切り)は耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約30秒 )。
・ごはんにおろししょうが(小さじ1)・玉ねぎ(みじん切り)・黒こしょうを加え、混ぜておく(ジンジャーライス)。
- 01.フライパンでオリーブオイルを熱し、もも肉を皮面を下にして下味ごと入れ、両面香ばしい焼き色がつくまで焼き、バットに取り出す。
02.玉ねぎ(薄切り)を入れしんなりするまで炒め、マッシュルームを加え炒める。
03.薄力粉を加え、粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加え、溶きのばす。
04.コンソメ・おろししょうが(小さじ1)を加えとろみがついたら、塩・黒こしょうで味をととのえる。
05.耐熱皿にジンジャーライスを盛り付け、①の鶏肉をのせ、④をかける。
06.ピザ用チーズをちらし、予熱を入れたオーブンで焼く(220℃ 約15分)。
07.パセリをちらす。
ピヨポックルのつぶやき
もも肉を小さく切らずに焼くことで、しっとりジューシーに仕上がります。