SHINRIN DORI Recipes
炊飯器で簡単!基本の鶏ハム
調理時間 2時間(漬け込む時間は除く)
2021.10.19 update
準備するもの
- 材料:4人前
- 森林どり(むね肉)・・・600g(3枚)
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ2/3
オリーブ油・・・大さじ1
作り方
- ①むね肉は水気と皮をのぞき、厚みをととのえフォークで全体に穴をあけておく。
②砂糖・塩を全体にかけて軽く揉み、漬ける。(1時間〜)。
③ラップにオリーブ油を塗り、②の肉を棒状に巻いてぴったり包む。さらにアルミホイルで包む。
④たっぷりのお湯に③を入れてフタをし、65~70℃を保持したまま1時間置く。
※沸騰前のお湯を炊飯器に注ぎお肉を入れて、あとは保温機能を使うと便利です。
⑤冷水につけて粗熱をとり、好きな厚みに切り盛り付ける。
ピヨポックルのつぶやき
オイルをかけて巻くことで表面のパサつきをふせぎ、しっとりとした仕上がりに!