森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

炊飯器で簡単!基本の鶏ハム

調理時間 2時間(漬け込む時間は除く)

2021.10.19 update

準備するもの

  • 材料:4人前
  • 森林どり(むね肉)・・・600g(3枚)⁠
    砂糖・・・小さじ1⁠
    塩・・・小さじ2/3⁠
    オリーブ油・・・大さじ1⁠

作り方

  • ①むね肉は水気と皮をのぞき、厚みをととのえフォークで全体に穴をあけておく。⁠
    ②砂糖・塩を全体にかけて軽く揉み、漬ける。(1時間〜)。
    ③ラップにオリーブ油を塗り、②の肉を棒状に巻いてぴったり包む。さらにアルミホイルで包む。⁠
    ④たっぷりのお湯に③を入れてフタをし、65~70℃を保持したまま1時間置く。⁠
    ※沸騰前のお湯を炊飯器に注ぎお肉を入れて、あとは保温機能を使うと便利です。
    ⑤冷水につけて粗熱をとり、好きな厚みに切り盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

オイルをかけて巻くことで表面のパサつきをふせぎ、しっとりとした仕上がりに!

お問い合わせはこちらから

森林どりに関する気になるご質問や
ご意見などについて、
こちらからお気軽に
お問い合わせください。

ENTER

お待ちしてます