森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

肩肉とエリンギのオイスターソース炒め

調理時間 20分

2021.10.14 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(肩肉)・・・300g

    塩・・・小さじ1/8
    酒・・・大さじ1
    片栗粉・・・大さじ1

    ごま油・・・小さじ1/2

    エリンギ・・・2本
    ピーマン・・・4~5コ
    生姜・・・1片

    [A]
    オイスターソース・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    醤油・・・大さじ1/2

作り方

  • [下準備]
    エリンギは長さを半分に切り、縦4等分にさいておく。
    ピーマンは乱切り・生姜はみじん切りにしておく。
    調味料[A]を合わせておく。

    ①肩肉はひと口大に切り、塩・酒・片栗粉をもみ込む。
    ②フライパンにごま油を熱し、肉の皮面から焼く。(中火5分)
    ③肉を裏返し、生姜・エリンギを加え焼く。(中火2分)
    ④ピーマンを加えてさっと炒め、さらに[A]を加え手早く絡める。

ピヨポックルのつぶやき

材料を茄子・キャベツ・れんこんなどにするのもオススメ!

お待ちしてますお待ちしてます