SHINRIN DORI Recipes
パンプキンチキングラタン
調理時間 40分
2021.10.06 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(肩肉)・・・200g
塩・・・少々
胡椒・・・少々
食パン(4枚切り)・・・1枚
かぼちゃ(3cm角)・・・240g
塩・・・小さじ1/4
バター・・・20g
牛乳・・・200cc
ベーコンブロック(拍子切り)・・・50g
しめじ・・・50g
薄力粉・・・小さじ2
白ワイン・・・大さじ2
粉チーズ・・・小さじ1
パセリ・・・適量
作り方
- [下準備]
かぼちゃの皮を削ぎ落としておく。
食パンは軽くトーストし、ひとくちサイズに切っておく。
肩肉に塩・胡椒をまぶしておく。
①かぼちゃを耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで4分以上、柔らかくなるまで加熱する。
バターを溶かしながらかぼちゃを潰し、塩小さじ1/4と牛乳を少しずつ加えて混ぜてかぼちゃソースを作る。
②フライパンに肩肉を皮面を下に並べ、焼く。(中火4分)
③肉を裏返し、ベーコン・しめじを加えて焼く。(中火3分)
④薄力粉を加え粉気がなくなるまで炒め、白ワインを加える。
⑤かぼちゃソースを加えて混ぜ、軽く煮る。(中火2分)
⑥耐熱皿にパンを並べて⑤をかけ粉チーズをちらし、予熱を入れたオーブンで焼く。(230℃15分)
⑦パセリをちらす。
ピヨポックルのつぶやき
さらに、牛乳やコンソメスープでのばせばパンプキンシチューにアレンジも!