森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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パンプキンチキングラタン

調理時間 40分

2021.10.06 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(肩肉)・・・200g⁠
    塩・・・少々⁠
    胡椒・・・少々⁠

    食パン(4枚切り)・・・1枚 
       ⁠
    かぼちゃ(3cm角)・・・240g⁠
    塩・・・小さじ1/4⁠
    バター・・・20g⁠
    牛乳・・・200cc⁠

    ベーコンブロック(拍子切り)・・・50g⁠
    しめじ・・・50g⁠
    薄力粉・・・小さじ2⁠
    白ワイン・・・大さじ2⁠

    粉チーズ・・・小さじ1⁠
    パセリ・・・適量⁠

作り方

  • [下準備]
    かぼちゃの皮を削ぎ落としておく。⁠
    食パンは軽くトーストし、ひとくちサイズに切っておく。⁠
    肩肉に塩・胡椒をまぶしておく。⁠

    ①かぼちゃを耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで4分以上、柔らかくなるまで加熱する。⁠
    バターを溶かしながらかぼちゃを潰し、塩小さじ1/4と牛乳を少しずつ加えて混ぜてかぼちゃソースを作る。
    ②フライパンに肩肉を皮面を下に並べ、焼く。(中火4分)
    ③肉を裏返し、ベーコン・しめじを加えて焼く。(中火3分)
    ④薄力粉を加え粉気がなくなるまで炒め、白ワインを加える。
    ⑤かぼちゃソースを加えて混ぜ、軽く煮る。(中火2分)
    ⑥耐熱皿にパンを並べて⑤をかけ粉チーズをちらし、予熱を入れたオーブンで焼く。(230℃15分)
    ⑦パセリをちらす。

ピヨポックルのつぶやき

さらに、牛乳やコンソメスープでのばせばパンプキンシチューにアレンジも!

お待ちしてますお待ちしてます