SHINRIN DORI Recipes
手羽元とポテトのオイル蒸し
調理時間 約40分
2018.10.01 update

準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):596kcal
- 森林どり(手羽元)・・・4本
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々 - にんにく・・・10g
オリーブオイル・・・60cc - さつま芋(皮付き乱切り)・・・120g
さやいんげん(斜め半分)・・・6本 - コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
バター・・・10g
作り方
- [下準備]
・にんにくは皮・芯を除き、つぶしておく。
・手羽元は塩・黒こしょうで下味をつけておく。
- 01.鍋にオリーブオイル・にんにくを熱し、よい香りがするまで加熱する。
02.手羽元を入れ、全体に香ばしい焼き色がつくまで焼く。
03.さつま芋・さやいんげんを加え、軽く炒める。
04.コンソメを加え軽く混ぜ、フタをして蒸し煮にする(20分~)。
05.塩・黒こしょうで味をととのえ、火を止めバターを加え余熱で溶かす。
06.器に盛り付ける。

ピヨポックルのつぶやき
手羽元にしっかり焼き目をつけることで、旨みを閉じ込めます。