森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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森林どりのしゃぶしゃぶ~3種のたれ添え~

調理時間 30分

2021.10.01 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):421kcal
  • 森林どり(むね肉)・・・280g
    森林どり(ささみ)・・・2本

    レタス・・・100g
    えのき茸・・・100g
    春菊(長さ半分)・・・50g
    白ねぎ(斜め薄切り)・・・40g
    青ねぎ(長さ5cm)・・・20g

    水・・・800cc
    和風だしの素(かつお)・・・小さじ1/2

    [A]
    みそ・・・30g
    砂糖 ・・・大さじ1
    酒・・・小さじ2
    みりん・・・小さじ1
    水・・・小さじ1
    和風だしの素(かつお)・・・小さじ1/4

    ポン酢・・・大さじ2
    大根(すりおろす)・・・80g分

    [B]
    酢・・・小さじ4
    しょうゆ・・・小さじ2
    砂糖 ・・・小さじ1
    ごま油・・・小さじ1
    ラー油・・・小さじ1/2
    白炒りごま・・・小さじ1/4
    しょうが(みじん切り)・・・5g
    にんにく(みじん切り)・・・5g

作り方

  • [下準備]
    むね肉は余分な水気・脂肪を除き、薄いそぎ切り。
    ささみは余分な水気・筋をのぞき、薄いそぎ切り。
    レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
    えのき茸は根元を除き、ほぐしておく。

    ①鍋に[A]を入れて混ぜ、ゆるいとろみがつくまで混ぜながら加熱する(みそだれ)。
    ②ボウルに水気を切った大根・ポン酢を入れ、混ぜる(おろしポン酢だれ)。
    ③ボウルに[B]を入れ、混ぜる(ピリ辛だれ)。
    ④鍋に水・和風だしの素を入れて加熱する(だし)。みそだれ・おろしポン酢だれ・ピリ辛だれを添える。
    ⑤だしが沸騰したら、むね肉・ささみ・野菜を加熱しながら、お好みのたれをつける。

ワンポイントアドバイス

沸騰直前までギリギリまで出汁を温めて、火を消してから余熱で火を通しましょう!

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