SHINRIN DORI Recipes
森林どりのしゃぶしゃぶ~3種のたれ添え~
調理時間 30分
2021.10.01 update

準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):421kcal
- 森林どり(むね肉)・・・280g
森林どり(ささみ)・・・2本
レタス・・・100g
えのき・・・100g
春菊(長さ半分)・・・50g
白ねぎ(斜め薄切り)・・・40g
青ねぎ(長さ5cm)・・・20g
水・・・800cc
和風だしの素(かつお)・・・小さじ1/2
[A]
みそ・・・30g
砂糖 ・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
水・・・小さじ1
和風だしの素(かつお)・・・小さじ1/4
ポン酢・・・大さじ2
大根(すりおろす)・・・80g分
[B]
酢・・・小さじ4
しょうゆ・・・小さじ2
砂糖 ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
ラー油・・・小さじ1/2
白炒りごま・・・小さじ1/4
しょうが(みじん切り)・・・5g
にんにく(みじん切り)・・・5g
作り方
- [下準備]
むね肉は余分な水気・脂肪を除き、薄いそぎ切り。
ささみは余分な水気・筋をのぞき、薄いそぎ切り。
レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
えのき茸は根元を除き、ほぐしておく。
①鍋に[A]を入れて混ぜ、ゆるいとろみがつくまで混ぜながら加熱する(みそだれ)。
②ボウルに水気を切った大根・ポン酢を入れ、混ぜる(おろしポン酢だれ)。
③ボウルに[B]を入れ、混ぜる(ピリ辛だれ)。
④鍋に水・和風だしの素を入れて加熱する(だし)。みそだれ・おろしポン酢だれ・ピリ辛だれを添える。
⑤だしが沸騰したら、むね肉・ささみ・野菜を加熱しながら、お好みのたれをつける。

ピヨポックルのつぶやき
沸騰直前までギリギリまで出汁を温めて、火を消してから余熱で火を通しましょう!