森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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鶏肉と枝豆の茶飯

調理時間 約30分

2018.07.26 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):217kcal
  • 森林どり(むね)・・・120g
    うすくちしょうゆ・・・小さじ1
    酒・・・小さじ1
  • [A]
    ウーロン茶(ペットボトル)・・・120cc
    きび砂糖・・・小さじ1
    酒・・・小さじ1
    塩・・・小さじ1/8
  • 米・・・120cc
    ごぼう(ささがき)・・・40g
    枝豆(冷凍)・・・60g
    みつ葉(ザク切り)・・・10g

作り方

  • [下準備]
    ・米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく。
    ・むね肉はフードプロセッサーで細かくする。うすくちしょうゆ・酒をもみ込み、下味をつけておく。
    ・枝豆は解凍し、さやから出しておく。
  • 01.鍋にAを入れ混ぜる。
    02.下味をつけたむね肉を加え、泡立て器でお好みの大きさに肉をほぐす。
    03.米を加え平らにならし、ごぼうを全体にちらし、フタをして炊く(沸騰後弱火約10分)。
    04.火を止め、枝豆を加え、蒸らす(10分~)。
    05.器に盛り付け、みつ葉を飾る。

ピヨポックルのつぶやき

森林どりの旨みを生かしたふっくら炊き込みご飯です。
細かくしたむね肉は煮汁の中でほぐすと簡単です。
お好みの大きさになるまで泡立て器でほぐしてください。

お待ちしてますお待ちしてます