SHINRIN DORI Recipes
鶏肉と枝豆の茶飯
調理時間 約30分
2018.07.26 update

準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):217kcal
- 森林どり(むね)・・・120g
うすくちしょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
- [A]
ウーロン茶(ペットボトル)・・・120cc
きび砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/8
- 米・・・120cc
ごぼう(ささがき)・・・40g
枝豆(冷凍)・・・60g
みつ葉(ザク切り)・・・10g
作り方
- [下準備]
・米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく。
・むね肉はフードプロセッサーで細かくする。うすくちしょうゆ・酒をもみ込み、下味をつけておく。
・枝豆は解凍し、さやから出しておく。
- 01.鍋にAを入れ混ぜる。
02.下味をつけたむね肉を加え、泡立て器でお好みの大きさに肉をほぐす。
03.米を加え平らにならし、ごぼうを全体にちらし、フタをして炊く(沸騰後弱火約10分)。
04.火を止め、枝豆を加え、蒸らす(10分~)。
05.器に盛り付け、みつ葉を飾る。

ピヨポックルのつぶやき
森林どりの旨みを生かしたふっくら炊き込みご飯です。
細かくしたむね肉は煮汁の中でほぐすと簡単です。
お好みの大きさになるまで泡立て器でほぐしてください。