SHINRIN DORI Recipes
さっぱりだけどコクうま!もも肉のマヨポン炒め
調理時間 30分
2021.09.03 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・1枚(約300g)
[A]
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩胡椒・・・少々
片栗粉・・・適量
マヨネーズ(炒め用)・・・大さじ2
マヨネーズ(ソース用)・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ2
ねぎ・・・適量
大葉・・・適量
作り方
- [下準備]
もも肉をひとくちサイズにカットし、[A]を揉み込み、10分ほど置いておく。
①下味をつけたもも肉に片栗粉をまぶす。
②フライパンを中火で熱し、マヨネーズ(炒め用)を入れて溶けたら①を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
③焼き色がついたら蓋をして、中に火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。
④マヨネーズ(ソース用)・ポン酢を加えて絡めながら炒めて、器に盛る。
⑤大葉を添えて、小口切りにしたねぎを散らす。

ピヨポックルのつぶやき
炒める時にマヨネーズをよく溶かすとダマになりにくく、お肉と絡みやすくなります!