森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

さっぱりだけどコクうま!もも肉のマヨポン炒め

調理時間 30分

2021.09.03 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚(約300g)⁠

    [A]
    酒・・・大さじ1⁠
    醤油・・・小さじ1⁠
    塩胡椒・・・少々
         ⁠
    片栗粉・・・適量⁠
    マヨネーズ(炒め用)・・・大さじ2⁠
    マヨネーズ(ソース用)・・・大さじ1⁠
    ポン酢・・・大さじ2⁠⁠

    ねぎ・・・適量⁠
    大葉・・・適量⁠

作り方

  • [下準備⁠]
    もも肉をひとくちサイズにカットし、[A]を揉み込み、10分ほど置いておく⁠。⁠
     ⁠
    ①下味をつけたもも肉に片栗粉をまぶす⁠。⁠
    ②フライパンを中火で熱し、マヨネーズ(炒め用)を入れて溶けたら①を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。 ⁠
    ③焼き色がついたら蓋をして、中に火が通るまで弱火で蒸し焼きにする⁠。⁠
    ④マヨネーズ(ソース用)・ポン酢を加えて絡めながら炒めて、器に盛る⁠。⁠
    ⑤大葉を添えて、小口切りにしたねぎを散らす。

ピヨポックルのつぶやき

炒める時にマヨネーズをよく溶かすとダマになりにくく、お肉と絡みやすくなります!

お待ちしてますお待ちしてます