SHINRIN DORI Recipes
旨ジュワ!ぼんじり大根
調理時間 15分
2021.08.19 update
準備するもの
- 材料:3~4人前
- 森林どり(ぼんじり)・・・300g
[A]
大根・・・400g(約1/3本)
片栗粉・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
七味・・・小さじ1/4〜
青葱(小口切り)・・・4本
作り方
- ①フライパンにぼんじりを入れ中火でじっくりと火を通し、一度取り出しておく。(中火10分目安)
※脂はのぞかず残しておく。
②大根を2cm幅のいちょう切りにし、レンジで加熱する。
(耐熱皿にのせふんわりラップをかけて600w6分〜竹串がささる程度)
③②の水気を切り、片栗粉を全体にまぶし①の脂で焼く。
④両面に焼き色がついたら脂をペーパーでのぞき、ぼんじり・[A]を加えて絡める。
⑤ゆるくとろみがついたら器に盛りつけ、青葱をちらす。
ピヨポックルのつぶやき
ササっと作れる時短レシピです!冷たいフライパンからじっくり焼くことで余分な脂が出やすくなります。
鶏油を活かして大根を焼くことで旨味がこっくり美味しい大根に。