森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

ささみとなすのさっぱり生姜蒸し

調理時間 10分

2022.12.17 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(ささみ)・・・3本⁠
    酒・・・大さじ1⁠
    片栗粉・・・小さじ1⁠
    なす・・・2本⁠
    しょうが(みじん切り)・・・1片⁠
    ねぎ(みじん切り)・・・1本⁠

    [A]
    醤油・・・大さじ1⁠
    酢・・・大さじ1⁠
    ごま油・・・大さじ1⁠
    砂糖・・・大さじ1/2⁠
    鶏がらスープの素・・・小さじ1/2⁠

作り方

  • ①なすは乱切りにする。
    ②ささみは筋をのぞき4等分のそぎ切りにし、酒・片栗粉で揉んでおく。
    ③耐熱ボウルになす・しょうが・ねぎ・[A]を入れ絡めるように混ぜ、②を加えてさらに混ぜる。
    ④ふんわりラップをかけて600Wのレンジで3分加熱したら一旦取り出して混ぜ、さらに2分加熱する。

    ※レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。

ピヨポックルのつぶやき

ササっと作れる時短レシピです!片栗粉が入っているので加熱中に一度混ぜることでムラなくとろみがつきます!⁠

お待ちしてますお待ちしてます