SHINRIN DORI Recipes
ささみとなすのさっぱり生姜蒸し
調理時間 10分
2022.12.17 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(ささみ)・・・3本
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
なす(乱切り)・・・2本
しょうが(みじん切り)・・・1片
ねぎ(みじん切り)・・・1本
[A]
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
作り方
- ①ささみは筋をのぞき4等分のそぎ切りにし、酒・片栗粉で揉みこむ。
②耐熱ボウルになす・しょうが・ねぎ・[A]を入れ絡めるように混ぜ、①を加えてさらに混ぜる。
③ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱したら一旦取り出して混ぜ、さらに2分加熱して完成。
※レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。
ピヨポックルのつぶやき
ササっと作れる時短レシピ!
片栗粉が入っているので、加熱中に一度混ぜることでムラなくとろみがつくよ!