森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

ささみとなすのさっぱり生姜蒸し

調理時間 10分

2022.12.17 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(ささみ)・・・3本⁠
    酒・・・大さじ1⁠
    片栗粉・・・小さじ1⁠
    なす(乱切り)・・・2本⁠
    しょうが(みじん切り)・・・1片⁠
    ねぎ(みじん切り)・・・1本⁠

    [A]
    醤油・・・大さじ1⁠
    酢・・・大さじ1⁠
    ごま油・・・大さじ1⁠
    砂糖・・・大さじ1/2⁠
    鶏がらスープの素・・・小さじ1/2⁠

作り方

  • ①ささみは筋をのぞき4等分のそぎ切りにし、酒・片栗粉で揉みこむ。
    ②耐熱ボウルになす・しょうが・ねぎ・[A]を入れ絡めるように混ぜ、①を加えてさらに混ぜる。
    ③ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱したら一旦取り出して混ぜ、さらに2分加熱して完成。
    ※レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。

ピヨポックルのつぶやき

ササっと作れる時短レシピ!
片栗粉が入っているので、加熱中に一度混ぜることでムラなくとろみがつくよ!⁠

お待ちしてますお待ちしてます