森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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森林どりのレモンバターチキンステーキ~フレッシュトマトソース~

調理時間 20分

2021.08.16 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):565kcal
  • 森林どり(もも肉)・・・2枚(約480g)
    塩・・・小さじ1/4

    オリーブオイル・・・小さじ1/2

    レモン・・・1/2個
    塩(こすり洗い用)・・・少々
    バター・・・10g
    レモンの果汁・・・上記より小さじ1

    トマト・・・1/2個
    砂糖 ・・・小さじ1/4

    玉ねぎ・・・30g
    塩・・・小さじ1/8~
    タバスコ・・・お好みで小さじ1/4前後
    レモンの果汁・・・上記より小さじ1

    パセリ・・・5g

作り方

  • [下準備]
    ・もも肉は余分な水分と脂を除き、厚みを均一にし、皮面に竹串で穴を数ヶ所開け、塩で下味をつけておく。
    ・レモンは塩でこすり洗いしてから水で洗い、皮をすりおろす(トッピング用)。レモンの果汁をしぼっておく。
    ・トマトはヘタを除いて洗い、1cmの角切り。ボウルに入れ砂糖でマリネしておく。
    ・玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
    ・パセリは葉をみじん切りにし、ペーパーに包み、水にさらして水気を切っておく。
  • ①トマトの水分がでてきたら、玉ねぎ・塩・タバスコ・レモンの果汁を加え混ぜる。
    ②フライパンにオリーブオイルを入れ、強火にかける。
    ③フライパンが温まったら鶏肉の皮面から入れ焼く(最初は強火・中強10分)。
    ④皮面に香ばしい焼き色がついたら、余分な脂をすべて除き、裏返して焼く(弱中5分)。
    ⑤余分な脂があれば除き、バター・レモンの果汁を加え、肉にまとわせるようにフライパンんをゆすりながら加熱する(弱中2分)。
    ⑥皿にチキンステーキを盛り付け、フレッシュトマトソースを添え、レモンの皮・パセリをちらす。

動画でつくり方をみる

ピヨポックルのつぶやき

盛り付けはパリパリに焼き上げた鶏肉の皮面を味わえるよう、上からかけずに別の器に入れて添えたり、セパレートに盛り付けたりするのがオススメです!

お待ちしてますお待ちしてます