SHINRIN DORI Recipes
森林どりのレモンバターチキンステーキ~フレッシュトマトソース~
調理時間 20分
2021.08.16 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):565kcal
- 森林どり(もも肉)・・・2枚(約480g)
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・小さじ1/2
レモン・・・1/2個
塩(こすり洗い用)・・・少々
バター・・・10g
レモンの果汁・・・上記より小さじ1
トマト・・・1/2個
砂糖 ・・・小さじ1/4
玉ねぎ・・・30g
塩・・・小さじ1/8~
タバスコ・・・お好みで小さじ1/4前後
レモンの果汁・・・上記より小さじ1
パセリ・・・5g
作り方
- [下準備]
・もも肉は余分な水分と脂を除き、厚みを均一にし、皮面に竹串で穴を数ヶ所開け、塩で下味をつけておく。
・レモンは塩でこすり洗いしてから水で洗い、皮をすりおろす(トッピング用)。レモンの果汁をしぼっておく。
・トマトはヘタを除いて洗い、1cmの角切り。ボウルに入れ砂糖でマリネしておく。
・玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
・パセリは葉をみじん切りにし、ペーパーに包み、水にさらして水気を切っておく。 - ①トマトの水分がでてきたら、玉ねぎ・塩・タバスコ・レモンの果汁を加え混ぜる。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、強火にかける。
③フライパンが温まったら鶏肉の皮面から入れ焼く(最初は強火・中強10分)。
④皮面に香ばしい焼き色がついたら、余分な脂をすべて除き、裏返して焼く(弱中5分)。
⑤余分な脂があれば除き、バター・レモンの果汁を加え、肉にまとわせるようにフライパンんをゆすりながら加熱する(弱中2分)。
⑥皿にチキンステーキを盛り付け、フレッシュトマトソースを添え、レモンの皮・パセリをちらす。
動画でつくり方をみる
ピヨポックルのつぶやき
盛り付けはパリパリに焼き上げた鶏肉の皮面を味わえるよう、上からかけずに別の器に入れて添えたり、セパレートに盛り付けたりするのがオススメです!