SHINRIN DORI Recipes
茄子とササミの薬味たっぷり梅てりやき丼
調理時間 15分
2021.08.15 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(ささみ)・・・4本(約300g)
なす・・・2本
片栗粉・・・大さじ3
[A]
梅干し・・・1個
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
ごはん・・・2膳分
[B]
青じそ(千切り)・・・適量
みょうが(千切り)・・・適量
ブロッコリースプラウト(千切り)・・・適量
作り方
- ①なすはささみと同じくらいの大きさに切り水に浸し、アク抜きをする。
②[A]は混ぜ合わせて置く。
③ささみと水分をしっかり切った茄子に片栗粉を全体的にまぶす。
④温めたフライパンにごま油を少し入れて茄子を焼きしんなりしてきたらささみを入れて焼く。火が通ってきたら②を回し入れて全体的絡め火を止める。
⑤どんぶりにご飯を入れ④・[B]を上にのせる。
ピヨポックルのつぶやき
ササっと作れる時短レシピです!トッピングは、お好みのものを使用して大丈夫です。