SHINRIN DORI Recipes
むね肉のムース
調理時間 約20分
2018.05.22 update

準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):377kcal
- 森林どり(むね)・・・250g
玉ねぎ(薄切り)・・・120g
にんにく・・・5g
オリーブオイル・・・小さじ1
白ワイン・・・大さじ1
水・・・100cc
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
ローリエ・・・1枚
生クリーム・・・80g
塩・・・小さじ1/4
白こしょう・・・少々
ベビーリーフ・・・20g
ピンクペッパー・・・適量
クラッカー・・・お好み
作り方
- [下準備]
・むね肉は余分な水気・脂肪・皮を除き、ひと口大に切っておく。
・にんにくは皮・芯を除き、つぶしておく。
- 01.フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ熱し、よい香りがするまで加熱する。
02.むね肉・玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
03.白ワインをまわし入れ、アルコール分を飛ばす。
04.水・コンソメ・ローリエを加え、汁気がなくなるまで煮込む。
05.粗熱をとってローリエを取り出し、ミキサーに入れ、生クリームを加えなめらかになるまで攪拌する。
06.塩・白こしょうで味をととのえる。
07.スプーンを使って形をととのえ、器に盛り付ける。
08.ベビーリーフを添え、ピンクペッパーをちらし、お好みでクラッカーを添える。

ピヨポックルのつぶやき
むね肉はミキサーでしっかり攪拌することで、繊維質が残らず、ふんわりとした食感に仕上がります。