SHINRIN DORI Recipes
蒸し鶏のぶっかけ蕎麦
調理時間 25分(漬け込む時間は除く)
2021.08.03 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・1枚(約240g)
[A]
塩麹・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
[B]
酒・・・50cc
長ねぎ(青い部分)・・・1本分
生姜スライス・・・5枚
蕎麦・・・適量
蕎麦つゆ・・・適量
トッピング(お好みのもの)・・・適量
(揚げ茄子・トロロ・ネギなど)
作り方
- ①もも肉の脂や筋を取り除く。フォークで表面に穴をあけておく。
②袋に①と[A]をいれ揉みこみ、10分置く。
③大きめの耐熱容器に②をいれ、[B]を入れたらふんわりとラップをし、レンジで600w4分半加熱する。そのまま完全に冷めるまで放置する。
④トッピングの準備をし、蕎麦を茹でる。
⑤蕎麦の上にトッピングと鶏肉をのせ、蕎麦つゆをかける。

ピヨポックルのつぶやき
電子レンジで加熱した後は、そのままの状態で冷まします。