森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

蒸し鶏のぶっかけ蕎麦

調理時間 25分(漬け込む時間は除く)

2021.08.03 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚(約240g)

    [A]
    塩麹・・・小さじ1
    酒・・・大さじ2

    [B]
    酒・・・50cc
    長ねぎ(青い部分)・・・1本分
    生姜スライス・・・5枚

    蕎麦・・・適量
    蕎麦つゆ・・・適量

    トッピング(お好みのもの)・・・適量
    (揚げ茄子・トロロ・ネギなど)

作り方

  • ①もも肉の脂や筋を取り除く。フォークで表面に穴をあけておく。
    ②袋に①と[A]をいれ揉みこみ、10分置く。
    ③大きめの耐熱容器に②をいれ、[B]を入れたらふんわりとラップをし、レンジで600w4分半加熱する。そのまま完全に冷めるまで放置する。
    ④トッピングの準備をし、蕎麦を茹でる。
    ⑤蕎麦の上にトッピングと鶏肉をのせ、蕎麦つゆをかける。

ピヨポックルのつぶやき

電子レンジで加熱した後は、そのままの状態で冷まします。

お待ちしてますお待ちしてます