SHINRIN DORI Recipes
スパイシーエンチラーダ
調理時間 40分
2021.07.31 update

準備するもの
- 材料:6本分
- 森林どり(ささみ)・・・4本
酒・・・小さじ4
玉ねぎ(1 cm角)・・・1/2個
にんにく(みじん切り)・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
カットトマト缶・・・200g
[A]
チリパウダー・・・小さじ2
オレガノ・・・小さじ1
クミンパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
トルティーヤ・・・6枚
ピザ用チーズ・・・100g
パセリ・・・適量
作り方
- [下準備]
オーブンを230℃に予熱しておく。
①ささみは筋をとり、耐熱皿に並べて酒をふりレンジで加熱する(ふんわりラップをかけ600w3分〜)。
※肉の表面の色が変わったら後はラップをしたまま冷めるまで蒸らしておく。この余熱で火を通すことでしっとり柔らかくします。
②フライパンににんにく・玉ねぎ・オリーブオイルを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
③トマト缶・[A]・①の蒸し汁を全て加え半量になるまで煮る(7〜8分)。
④スプーン1〜2杯分を耐熱皿の底に塗り広げ、残りのささみをほぐして加えて6等分にする。
⑤トルティーヤに④とチーズ大さじ1杯分程度をのせ巻くように包む。同様に残り5本も巻く。
⑥耐熱皿に並べて、残りのチーズをかけオーブンで焼く(230℃10分)。お好みでパセリをかけて完成。

ピヨポックルのつぶやき
スパイスがない場合はカレー粉やカレールウで代用してもOK。
ワカモレやサルサを添えるとより本格的になるよ!