森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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チキンカツ丼⁠

調理時間 25分

2021.07.11 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚⁠
    酒・・・大さじ1⁠
    塩胡椒・・・小さじ1/3⁠
    薄力粉・・・大さじ2⁠
    卵・・・1個⁠
    パン粉・・・適量⁠
    油・・・大さじ5⁠
    キャベツ・・・100g⁠
    ご飯・・・適量⁠

    [A]
    とんかつソース・・・大さじ2⁠
    ウスターソース・・・大さじ1⁠
    ケチャップ・・・大さじ1⁠
    すりごま・・・大さじ1⁠
    砂糖・・・小さじ1⁠
    白いりごま・・・小さじ1⁠

作り方

  • ①もも肉は皮を取って半分に切り、脂肪や筋を取り除き、火が通りやすいように切り込みを入れる。⁠
    ②ボウルにもも肉を入れ、塩胡椒・酒と合わせて5分置く。別のボウルに[A]を合わせる。⁠
    ③まな板の上に鶏肉を乗せ、薄力粉を全体にふるい、卵液にくぐらせてからパン粉をつける。⁠
    ④小さめのフライパンで170℃の油にもも肉を入れて約3分間、裏返して約2分間、あまりさわらないように揚げ焼きにする。⁠
    ⑤揚げたもも肉はまな板の上にのせ、約3分間おいて余熱で火を通してから食べやすい大きさに切る。⁠
    ⑥器にご飯を盛りつけた上に千切りキャベツ、その上から⑤をのせ、合わせておいた[A]をかける。

動画でつくり方をみる

ワンポイントアドバイス

https://www.youtube.com/embed/AdaYJOtiF2A

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