SHINRIN DORI Recipes
チキンカツ丼
調理時間 25分
2021.07.11 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・1枚
酒・・・大さじ1
塩胡椒・・・小さじ1/3
薄力粉・・・大さじ2
卵・・・1個
パン粉・・・適量
油・・・大さじ5
キャベツ・・・100g
ご飯・・・適量
[A]
とんかつソース・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
白いりごま・・・小さじ1
作り方
- ①もも肉は皮を取って半分に切り、脂肪や筋を取り除き、火が通りやすいように切り込みを入れる。
②ボウルにもも肉を入れ、塩胡椒・酒と合わせて5分置く。別のボウルに[A]を合わせる。
③まな板の上に鶏肉を乗せ、薄力粉を全体にふるい、卵液にくぐらせてからパン粉をつける。
④小さめのフライパンで170℃の油にもも肉を入れて約3分間、裏返して約2分間、あまりさわらないように揚げ焼きにする。
⑤揚げたもも肉はまな板の上にのせ、約3分間おいて余熱で火を通してから食べやすい大きさに切る。
⑥器にご飯を盛りつけた上に千切りキャベツ、その上から⑤をのせ、合わせておいた[A]をかける。
動画でつくり方をみる
ピヨポックルのつぶやき
ジューシーな森林どりとソースがよく合う!がっつり丼です!