SHINRIN DORI Recipes
台湾唐揚げ〜ジーパイ〜
調理時間 15分(漬け込む時間は除く)
2021.07.01 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(むね肉)・・・1枚
砂糖・・・小さじ1
[A]
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
五香粉・・・小さじ1/2
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
生姜(すりおろし)・・・小さじ1
塩胡椒・・・適量
[B]
片栗粉・・・大さじ2〜
米粉・・・大さじ2〜
油 適量
作り方
- ①むね肉は観音開きにして上にラップをのせ、麺棒などで厚さが均一になるように叩き、半分に切る。
②バットなどにむね肉を皮の面を上にし置き、混ぜ合わせた[A]を入れて全体的に浸し、空気が入らないようにラップをして30分くらい置く。
③30分以上経ったらむね肉全体に混ぜ合わせた[B]をしっかりまぶす。
④熱したフライパンに油を1cmくらい入れ、揚げ焼きにする。
ピヨポックルのつぶやき
五香粉のきいたスパイシーな味付けでやみつきになる台湾風唐揚げです!