SHINRIN DORI Recipes
大葉香るタルタルソース!簡単チキン南蛮
調理時間 20分
2021.06.29 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(むね肉)・・・1枚(約300g)
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
小麦粉・・・大さじ3
溶き卵・・・2個分
サラダ油・・・大さじ4
【甘酢ダレ】
酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1/3
【タルタルソース】
茹で卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個(40g)
大葉・・・3枚
マヨネーズ・・・大さじ3
塩・・・適量
胡椒・・・適量
作り方
- 【タルタルソース】
①玉ねぎはみじん切りにし、10分程度水にさらしておく。大葉はみじん切りにする。
②ボウルに卵を入れフォークで潰し、水気を絞った玉ねぎと大葉・マヨネーズ・塩・胡椒を入れて和える。
①鶏肉を厚さ1cmくらいの一口大にそぎ切りにする。
②ポリ袋に①を入れ、塩・胡椒をふり、酒を回しかけてよく揉みこみ、10分置いたら小麦粉を薄くまぶす。
③油を熱したフライパンに、溶き卵を絡めた②を入れ、全体にこんがりと揚げ色がつくまで両面を5分ずつ揚げ焼きにする。
④火を止め、フライパンに残っている油をキッチンペーパーで拭き取ったら、合わせた【甘酢ダレ】を入れ再び加熱して染み込ませる。
⑤器に盛り付け、フライパンに残った甘酢ダレをかけ、上からタルタルソースをかける。
ピヨポックルのつぶやき
揚げ焼きでフライパン1つでできちゃう!簡単チキン南蛮です!