森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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大葉香るタルタルソース!簡単チキン南蛮

調理時間 20分

2021.06.29 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(むね肉)・・・1枚(約300g)⁠⁠
    酒・・・大さじ1⁠⁠
    塩・・・少々⁠⁠
    胡椒・・・少々⁠⁠

    小麦粉・・・⁠⁠大さじ3⁠⁠
    溶き卵・・・2個分⁠⁠
    サラダ油・・・大さじ4⁠⁠

    【甘酢ダレ】⁠⁠
    酢・・・大さじ2⁠⁠
    醤油・・・大さじ2⁠⁠
    みりん・・・大さじ1⁠⁠
    砂糖・・・大さじ1⁠⁠
    片栗粉・・・小さじ1/3⁠⁠

    【タルタルソース】⁠⁠
    茹で卵・・・1個⁠⁠
    玉ねぎ・・・1/4個(40g)⁠⁠
    大葉・・・3枚⁠⁠
    マヨネーズ・・・大さじ3⁠⁠
    塩・・・適量
    胡椒・・・適量⁠⁠

作り方

  • 【タルタルソース】⁠⁠
    ①玉ねぎはみじん切りにし、10分程度水にさらしておく。大葉はみじん切りにする。⁠⁠
    ②ボウルに卵を入れフォークで潰し、水気を絞った玉ねぎと大葉・マヨネーズ・塩・胡椒を入れて和える。⁠⁠
     ⁠⁠
    ①鶏肉を厚さ1cmくらいの一口大にそぎ切りにする。⁠⁠
    ②ポリ袋に①を入れ、塩・胡椒をふり、酒を回しかけてよく揉みこみ、10分置いたら小麦粉を薄くまぶす。⁠⁠
    ③油を熱したフライパンに、溶き卵を絡めた②を入れ、全体にこんがりと揚げ色がつくまで両面を5分ずつ揚げ焼きにする。⁠⁠
    ④火を止め、フライパンに残っている油をキッチンペーパーで拭き取ったら、合わせた【甘酢ダレ】を入れ再び加熱して染み込ませる。⁠⁠
    ⑤器に盛り付け、フライパンに残った甘酢ダレをかけ、上からタルタルソースをかける。

ピヨポックルのつぶやき

揚げ焼きでフライパン1つでできちゃう!簡単チキン南蛮です!

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