SHINRIN DORI Recipes
ゆずこしょう唐揚げ
調理時間 約20分
2018.05.18 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):337kcal
- 森林どり(もも)・・・300g
はちみつ・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ1/4
片栗粉・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ1
れんこん(輪切り)・・・60g
しし唐辛子・・・4本
- [A]
ゆずこしょう・・・小さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1
作り方
- [下準備]
・片栗粉・薄力粉は合わせておく(衣)。
・もも肉は余分な水気・脂肪を除き、8~10等分に切る。ビニール袋に入れ、はちみつ・おろししょうがで下味をつけ(5分~)、揚げる直前に衣をまぶしておく。
・しし唐辛子はヘタを1cm位残して斜めに切り、1ヶ所切り込みを入れておく。
・Aは合わせておく(たれ)。
- 01.170℃に熱した油でれんこん・しし唐辛子を揚げ、バットに取り出す。
02.衣をまぶしたもも肉を入れ、揚げ、バットに取り出す。
03.①・②をたれにからめ、器に盛り付ける。
ピヨポックルのつぶやき
ビニール袋でもみ込むことで、まんべんなくしっかり味が染み込み、ジューシーに仕上がります。