SHINRIN DORI Recipes
チキンかつ生姜キノコの和風みぞれあん
調理時間 15分
2021.06.17 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(むね肉)・・・1枚
砂糖・・・小さじ1
塩・・・適量
胡椒・・・適量
[A]
薄力粉・・・大さじ1
たまご・・・1/2個
パン粉・・・適量
キノコ類・・・適量
大根(すりおろし)・・・1/4本
[B]
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
水・・・100ml
みりん・・・大さじ1
生姜(すりおろし)・・・小さじ1
水・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ1
作り方
- ①鶏肉は皮を取ったら厚みが均一になるように切りフォークなどで数か所穴をあける。
砂糖をまぶしてザラザラ感がなくなるまでしっかりもみ、塩胡椒して混ぜ合わせた[A]を全体的に絡めパン粉をつけます。
②温めたフライパンに油(分量外)を多めに入れて180℃くらいに熱し鶏肉を揚げ焼きし油を切って置きます。
③鍋に☆を入れおろした大根と根を切り落としたキノコ類を入れたら火にかけ沸騰したら弱火にして5分煮込みます。
5分後味を整えたら[B]を回し入れてトロみをつけます。皿にチキンカツを盛りその上にあんをかけたら出来上がり。
ピヨポックルのつぶやき
みぞれあんはたっぷり出来るので、お好みの量かけてください!ササっと作れる時短レシピです!