森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

森林どりと夏野菜の揚げびたし⁠

調理時間 20分(漬け込む時間は除く)

2021.06.11 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚⁠

    [A]
    塩・・・小さじ1/2⁠
    胡椒・・・小さじ1/2⁠
    酒・・・大さじ1⁠
    おろしにんにく・・・小さじ1⁠
    おろし生姜・・・小さじ1⁠

    白ねぎ・・・20cm⁠

    [B]
    めんつゆ(2倍濃縮)・・・50ml⁠
    水・・・50ml⁠
    砂糖・・・大さじ3⁠
    酢・・・大さじ3⁠

    なす・・・2本⁠
    赤パプリカ・・・1/2個⁠
    大葉・・・2枚⁠
    片栗粉・・・大さじ3⁠
    油(野菜用)・・・大さじ3⁠
    油(もも肉用)・・・大さじ2⁠

作り方

  • ①鶏肉ひとくちサイズにカットする⁠。ボウルに[A]を入れて混ぜ⁠て5分ほど置く。 ⁠
    ②白ねぎはみじん切りする。⁠ヘタを取り除いたなすと赤パプリカは乱切りに、大葉は千切りにする⁠。⁠
    ③白ねぎと[B]をボウルに入れ、ラップをかけて600Wのレンジで1分加熱する。①の鶏肉に片栗粉をまぶす⁠。
    ④熱したフライパンに油をひき、赤パプリカを1分揚げ焼きにしたらフライパンから取り出す。なすは少ししんなりするまで揚げ焼きにしたら、フライパンから取り出す。⁠
    ⑤熱したフライパンに油をひき、もも肉を皮目を下にして中火でじっくり揚げ焼きにする⁠。 揚げ焼きにしたなす・赤パプリカ・鶏肉を③の白ネギのタレの中に入れて和えて15分以⁠上漬け込む⁠。⁠
    ⑥器に盛り付けて、大葉を飾る。

動画でつくり方をみる

ワンポイントアドバイス

暑い日に食べたいジューシーな揚げびたしでです!

お問い合わせはこちらから

森林どりに関する気になるご質問や
ご意見などについて、
こちらからお気軽に
お問い合わせください。

ENTER

お待ちしてます