SHINRIN DORI Recipes
森林どりと夏野菜の揚げびたし
調理時間 20分(漬け込む時間は除く)
2021.06.11 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・1枚
[A]
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
白ねぎ・・・20cm
[B]
めんつゆ(2倍濃縮)・・・50ml
水・・・50ml
砂糖・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
なす・・・2本
赤パプリカ・・・1/2個
大葉・・・2枚
片栗粉・・・大さじ3
油(野菜用)・・・大さじ3
油(もも肉用)・・・大さじ2
作り方
- ①鶏肉ひとくちサイズにカットする。ボウルに[A]を入れて混ぜて5分ほど置く。
②白ねぎはみじん切りする。ヘタを取り除いたなすと赤パプリカは乱切りに、大葉は千切りにする。
③白ねぎと[B]をボウルに入れ、ラップをかけて600Wのレンジで1分加熱する。①の鶏肉に片栗粉をまぶす。
④熱したフライパンに油をひき、赤パプリカを1分揚げ焼きにしたらフライパンから取り出す。なすは少ししんなりするまで揚げ焼きにしたら、フライパンから取り出す。
⑤熱したフライパンに油をひき、もも肉を皮目を下にして中火でじっくり揚げ焼きにする。 揚げ焼きにしたなす・赤パプリカ・鶏肉を③の白ネギのタレの中に入れて和えて15分以上漬け込む。
⑥器に盛り付けて、大葉を飾る。
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ピヨポックルのつぶやき
暑い日に食べたいジューシーな揚げびたしでです!