SHINRIN DORI Recipes
やみつき坦々チキン
調理時間 15分
2021.06.03 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(ささみ)・・・3本
または森林どり(サラダチキン)・・・2個
酒・・・大さじ1
もやし・・・50g
きゅうり(千切り)・・・1/2本
[A]
練りごま・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
茹で汁・・・大さじ1
※サラダチキンの場合、水・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ラー油・・・小さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/2
カシューナッツ・・・大さじ1
糸唐辛子・・・適量
花椒・・・適量
作り方
- [下準備]
もやしはレンジで加熱しておく。(600w1分半〜)
カシューナッツは粗く砕いておく。
①ささみは筋をのぞき、酒を加えた熱湯で茹でる。
1Lのしっかり沸騰した湯にささみを入れフタをし、火を止めて5分。
さらに取り出して余熱で5分おく。
②[A]を合わせる。
③粗熱の取れたささみをほぐし、きゅうり・もやしとともに②と和える。
④器に盛り付け、カシューナッツ・糸唐辛子・花椒をちらす。
ピヨポックルのつぶやき
しっとりささみの大事なポイントは、熱湯に加えたら蓋をしてすぐに火を止め、じっくり火入れしします!サラダチキンでもできる時短レシピです!