森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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やみつき坦々チキン

調理時間 15分

2021.06.03 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(ささみ)・・・3本
    または森林どり(サラダチキン)・・・2個

    酒・・・大さじ1
    もやし・・・50g
    きゅうり(千切り)・・・1/2本

    [A]
    練りごま・・・大さじ2
    ごま油・・・大さじ1
    醤油・・・大さじ1
    茹で汁・・・大さじ1
    ※サラダチキンの場合、水・・・大さじ1
    砂糖・・・小さじ1
    ラー油・・・小さじ1/2
    豆板醤・・・小さじ1/2

    カシューナッツ・・・大さじ1
    糸唐辛子・・・適量
    花椒・・・適量

作り方

  • [下準備]
    もやしはレンジで加熱しておく。(600w1分半〜)
    カシューナッツは粗く砕いておく。

    ①ささみは筋をのぞき、酒を加えた熱湯で茹でる。
    1Lのしっかり沸騰した湯にささみを入れフタをし、火を止めて5分。
    さらに取り出して余熱で5分おく。
    ②[A]を合わせる。
    ③粗熱の取れたささみをほぐし、きゅうり・もやしとともに②と和える。
    ④器に盛り付け、カシューナッツ・糸唐辛子・花椒をちらす。

ワンポイントアドバイス

しっとりささみの大事なポイントは、熱湯に加えたら蓋をしてすぐに火を止め、じっくり火入れしします!サラダチキンでもできる時短レシピです!

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