SHINRIN DORI Recipes
ささみで青椒肉絲
調理時間 20分
2021.05.15 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(ささみ)・・・3本(約200g)
ピーマン・・・3個
たけのこの水煮(細切り)・・・200g
[A]
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
[B]
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
鶏がらスープ・・・小さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
ごま油・・・少々
作り方
- ①ささみを細切りにしてボウルやポリ袋に入れ、[A]の調味料を加えて揉みこむ(10分以上おく)。
②ピーマンは種を取り細切りにする。細切りたけのこはサッと水洗いする。
③[B]を合わせておく。
④フライパンにごま油を熱し、ささみを中火で炒めて肉の色が変わったらピーマンとたけのこを加えて炒める。
⑤ピーマンが鮮やかな色になったら軽く塩・胡椒をして混ぜて、③を加えて絡める。

ピヨポックルのつぶやき
調味料はしっかり混ぜておきましょう!