SHINRIN DORI Recipes
鶏ハムサラダ
調理時間 約40分
2018.05.15 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):128kcal
- 森林どり(むね)・・・120g
- [A]
塩・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・少々
ローズマリー・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
- グリーンリーフ(ひと口大)・・・40g
赤パプリカ(縦薄切り)・・・40g
黄パプリカ(縦薄切り)・・・40g
ブロッコリースプラウト(根元を除く)・・・10g
- [B]
プレーンヨーグルト・・・40g
おろしにんにく・・・小さじ1/8
粉チーズ・・・小さじ2
マヨネーズ・・・小さじ1
粒マスタード・・・小さじ1
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
EXバージンオリーブオイル・・・小さじ1
作り方
- [下準備]
・むね肉は観音開きにして、厚みを均一にし、竹串で数ヶ所穴を開け、Aをもみ込み、ラップを密着させ、味をなじませておく(20分~)。
・Bは合わせておく(シーザードレッシング)。
- 01.むね肉を手前からしっかりと巻き、形をととのえてからラップでキャンディ状に包む。さらにラップを同様に巻く。
02.鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、①を入れ、フタをして余熱で火を通す(20分~)。
03.取り出し、粗熱が取れたら、厚み5mm位に切る。
04.器にグリーンリーフ・パプリカ・ブロッコリースプラウトを盛り付け、③をのせ、シーザードレッシングをまわしかける。
ピヨポックルのつぶやき
余熱で火を通すことで、しっとりと仕上がります。
きつめに巻いて形をととのえることで、切った時にきれいな断面になります。