森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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手羽中の油淋鶏

調理時間 30分

2021.04.20 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(手羽中半割)・・・20本
    酒・・・大さじ1
    生姜汁・・・小さじ2

    醤油・・・大さじ2
    酢・・・大さじ1-1/2
    砂糖・・・大さじ1-1/2
    水・・・大さじ1-1/2
    酒・・・大さじ1/2
    ごま油・・・大さじ1
    しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
    長ねぎ(みじん切り)・・・1本分

    片栗粉・・・適量
    油・・・適量

作り方

  • ①手羽中は酒、生姜汁を合わせた中に30分漬け、下味をつける。
    ②たれを作る。鍋に醤油、酢、砂糖、水、酒を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、ごま油、生姜みじん切り、長ねぎみじん切りを入れる。
    ③①の手羽中の水分を拭き取り、片栗粉をまぶして、5分ほど揚げ焼きする。
    ④③の油を切って、②のたれを絡める。

動画でつくり方をみる

ピヨポックルのつぶやき

タレを先に合えることで、しっかり味が付きます。

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