森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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ささみの甘酢ごま照り焼き

調理時間 20分

2021.04.17 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(ささみ)・・・4〜5本(約300g)

    [A]
    酒・・・大さじ1
    塩・・・少々
    にんにく(すりおろし) ・・・小さじ1

    [B]
    しょうゆ・・・大さじ2
    砂糖・・・大さじ2
    みりん・・・大さじ2
    酢・・・大さじ2
    白いりごま・・・大さじ1
    片栗粉・・・大さじ3

作り方

  • [下準備]
    ①筋の両側に、筋に沿うように切り込みを入れる。ささみの半分ほどの長さまで、浅く切り込みを入れる。
    ②筋が下になるようにささみを裏返して置く。左手で筋を持ち包丁の先端を筋のすぐ上に入れ、1 ㎝ほどの切り込みを入れる。
    ③包丁の背を筋の上に置いて反対側へしごいて筋と身をはがす。

    ①ささみは、3 等分のそぎ切りにする。
    ②ポリ袋に A と鶏ささ身を入れてやさしく揉み込み、バットに取り出して片栗粉をまぶす。
    ③[B]をボウルで混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく 。
    ④フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を入れて2分ほど揚げ焼きにする。裏返してさらに 1〜2 分揚げ焼きにする。
    ⑤キッチンぺーで余分な油をふき取り、合わせ調味料を入れる。照りととろみがつくまで煮絡める。
    ⑥器に盛り、お好みで、いり白ごまを振る。

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ピヨポックルのつぶやき

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