SHINRIN DORI Recipes
ささみの甘酢ごま照り焼き
調理時間 20分
2021.04.17 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(ささみ)・・・4〜5本(約300g)
[A]
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
にんにく(すりおろし) ・・・小さじ1
[B]
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
白いりごま・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ3
作り方
- [下準備]
①筋の両側に、筋に沿うように切り込みを入れる。ささみの半分ほどの長さまで、浅く切り込みを入れる。
②筋が下になるようにささみを裏返して置く。左手で筋を持ち包丁の先端を筋のすぐ上に入れ、1 ㎝ほどの切り込みを入れる。
③包丁の背を筋の上に置いて反対側へしごいて筋と身をはがす。
①ささみは、3 等分のそぎ切りにする。
②ポリ袋に A と鶏ささ身を入れてやさしく揉み込み、バットに取り出して片栗粉をまぶす。
③[B]をボウルで混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく 。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を入れて2分ほど揚げ焼きにする。裏返してさらに 1〜2 分揚げ焼きにする。
⑤キッチンぺーで余分な油をふき取り、合わせ調味料を入れる。照りととろみがつくまで煮絡める。
⑥器に盛り、お好みで、いり白ごまを振る。