SHINRIN DORI Recipes
ささみのみぞれ煮
調理時間 20分
2021.03.29 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(ささみ)・・・4本(約280g)
大根・・・1/5本(約200g)
塩・・・少々
片栗粉・・・適量
油・・・適量
小ねぎ(小口切り)・・・適宜
[A]
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
作り方
- ①ささみは筋をとり、長さを半分に切る。大根はすりおろし、軽く水気をきる。
②ささみに塩をふり、片栗粉をまぶす。
③フライパンに少し多めの油を入れて中火で熱し、②を入れて揚げ焼きにして取り出す。
④③のフライパンの残った油をペーパーなどで拭き取り、[A]を入れて煮立たせる。
⑤大根おろし、③を順に入れて弱火で1~2分ほど煮る。
⑥器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。
ピヨポックルのつぶやき
ささみは大きめに切って使うことで、ボリューム感と食べごたえが出ます。