SHINRIN DORI Recipes
もも肉のワインビネガー煮込み
調理時間 約40分
2018.05.15 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):579kcal
- 森林どり(もも)・・・300g
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
薄力粉・・・小さじ2
オリーブオイル・・・小さじ1
にんにく・・・8g
オリーブオイル・・・小さじ1
玉ねぎ(くし形切り)・・・120g
じゃが芋(乱切り)・・・1個
白ワインビネガー・・・80cc
水・・・200cc
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
プチトマト・・・6個
ブラックオリーブ・・・6個
ローズマリー・・・2本
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
パセリ(乾燥)・・・適量
粉チーズ・・・適量
作り方
- [下準備]
・もも肉は余分な水気・脂肪を除き、竹串で皮に数ヶ所穴をあける。塩・黒こしょうで下味をつけ、焼く直前に薄力粉をまぶしておく。
・にんにくは皮・芯を除き、つぶしておく。
- 01.鍋にオリーブオイルを熱し、もも肉を入れ、両面焼き色がつくまで焼き、バットに取り出す。
02.①の鍋の余分な油を拭き取り、オリーブオイル・にんにくを入れ、よい香りがするまで加熱する。
03.玉ねぎ・じゃが芋を加え、じゃが芋のふちが透き通ったら白ワインビネガー・水・コンソメを加え、煮立たせる。
04.①の肉を戻し、煮る(20分~)。
05.プチトマト・ブラックオリーブ・ローズマリーを加えさらに煮る(5分~)。
06.塩・黒こしょうで味をととのえる。
07.器に盛り付け、パセリ・粉チーズをちらす。
ピヨポックルのつぶやき
焼く前に皮面にフォークで穴をあけておくと皮の焼き縮みやそり返りを防ぎ、火の通りや味の染み込みもよくなります。