森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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ピリ辛ねぎだれのレンチン蒸し鶏

調理時間 20分

2021.03.29 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚(約300g)
    塩・・・小さじ1/2
    酒・・・小さじ2
    長ねぎ・・・1/3本(30g)
    白いりごま・・・適量
    赤唐辛子(小口切り)・・・適宜
    きゅうり(細切り)・・・適宜

    [A]
    酢・・・大さじ2
    しょうゆ・・・大さじ1
    砂糖(またはみりん)・・・大さじ1

作り方

  • ①もも肉は余分な脂身や筋などを取り除く。長ねぎはみじん切りにする。
    ②もも肉に塩をなじませ、耐熱皿に皮目を下にしてのせ、酒を回しかける。
    ③クッキングシートをぴったりと密着させ、電子レンジ(600W)で6分加熱する(蒸し汁は残しておく)。
    ④耐熱ボウルに[A]を合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
    ⑤④に③の蒸し汁、長ねぎを加えて混ぜてたれを作る。
    ⑥⑤のもも肉の粗熱がとれたら切り分けて器にのせる。たれをかけ、いりごま、お好みで赤唐辛子をふり、きゅうりを添える。

ピヨポックルのつぶやき

レンジ加熱して鶏肉に中まで火が通っていなかったら、裏返して追加で30秒ぐらいずつ様子を見ながら加熱してください。

お待ちしてますお待ちしてます