SHINRIN DORI Recipes
ピリ辛ねぎだれのレンチン蒸し鶏
調理時間 20分
2021.03.29 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・1枚(約300g)
塩・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ2
長ねぎ・・・1/3本(30g)
白いりごま・・・適量
赤唐辛子(小口切り)・・・適宜
きゅうり(細切り)・・・適宜
[A]
酢・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖(またはみりん)・・・大さじ1
作り方
- ①もも肉は余分な脂身や筋などを取り除く。長ねぎはみじん切りにする。
②もも肉に塩をなじませ、耐熱皿に皮目を下にしてのせ、酒を回しかける。
③クッキングシートをぴったりと密着させ、電子レンジ(600W)で6分加熱する(蒸し汁は残しておく)。
④耐熱ボウルに[A]を合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
⑤④に③の蒸し汁、長ねぎを加えて混ぜてたれを作る。
⑥⑤のもも肉の粗熱がとれたら切り分けて器にのせる。たれをかけ、いりごま、お好みで赤唐辛子をふり、きゅうりを添える。

ピヨポックルのつぶやき
レンジ加熱して鶏肉に中まで火が通っていなかったら、裏返して追加で30秒ぐらいずつ様子を見ながら加熱してください。