SHINRIN DORI Recipes
手羽元のフレッシュトマトソテー
調理時間 20分
2021.03.29 update

準備するもの
- 材料:3~4人前
- 森林どり(手羽元)・・・5~6本(約400g)
トマト・・・1個(約200g)
玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
にんにく・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
バター(加塩)・・・10g
パセリ(みじん切り)・・・適宜
作り方
- ①トマトはさいの目切りに、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
②手羽元はキッチンバサミで骨に沿って切り込みを入れて開き、塩、こしょうをふってなじませる。
③フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、②を皮目から入れて中火で3分焼く。
④③の皮目に焼き色がついたら裏返して中央をあけ、そこに、にんにく、玉ねぎ、トマトを順に加え、蓋をして6分蒸し焼きする。
⑤手羽元に火が通ったら、中央のソースにバターを入れて混ぜ、手羽元にからめる。
⑥器に盛り、お好みでパセリを散らす。

ピヨポックルのつぶやき
クリスマスにぴったり簡単レシピ!
手羽元は切り込みを入れて開くことで、骨から外しやすく、食べやすくなり、火が通るのも早くなります!