森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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ささみで旨みたっぷり鶏飯

調理時間 20分

2021.03.29 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(ささみ)・・・4本(約280g)
    水・・・400ml
    塩・・・小さじ1/2
    卵・・・1個
    サラダ油・・・少々
    ごはん・・・360g(約180g×2)
    小ねぎ・・・3本(約15g)
    刻みのり・・・適量

    [A]
    酒・・・大さじ2
    砂糖・・・小さじ1/2
    塩・・・小さじ1/2

作り方

  • ①ささみは筋をとる。小ねぎは小口切りにする。
    ②鍋にささみを入れて[A]をなじませ、クッキングシートで落し蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
    ③ささみに火が通ったら取り出し(蒸し汁は残しておく)、乾かないようにラップをして冷ます。粗熱がとれたら身をほぐす。
    ④フライパンにサラダ油を中火で熱し、割りほぐした卵を流し入れて薄焼き卵を作る。粗熱がとれたら細切りにする。
    ⑤③の鍋の蒸し汁に水を入れて沸かし、塩で味を調える。
    ⑥ごはんを丼に盛り、③、④、小ねぎ、刻みのりをのせる。⑤をかけていただく。

ピヨポックルのつぶやき

5分蒸してささみに中まで火が通っていなかったら、裏返して中まで火が通るまで蒸し焼きにしてください!

お待ちしてますお待ちしてます