SHINRIN DORI Recipes
ささみで旨みたっぷり鶏飯
調理時間 20分
2021.03.29 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(ささみ)・・・4本(約280g)
水・・・400ml
塩・・・小さじ1/2
卵・・・1個
サラダ油・・・少々
ごはん・・・360g(約180g×2)
小ねぎ・・・3本(約15g)
刻みのり・・・適量
[A]
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
作り方
- ①ささみは筋をとる。小ねぎは小口切りにする。
②鍋にささみを入れて[A]をなじませ、クッキングシートで落し蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
③ささみに火が通ったら取り出し(蒸し汁は残しておく)、乾かないようにラップをして冷ます。粗熱がとれたら身をほぐす。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、割りほぐした卵を流し入れて薄焼き卵を作る。粗熱がとれたら細切りにする。
⑤③の鍋の蒸し汁に水を入れて沸かし、塩で味を調える。
⑥ごはんを丼に盛り、③、④、小ねぎ、刻みのりをのせる。⑤をかけていただく。
ピヨポックルのつぶやき
5分蒸してささみに中まで火が通っていなかったら、裏返して中まで火が通るまで蒸し焼きにしてください!