SHINRIN DORI Recipes
鶏肉となすの中華風炒め
調理時間 20分
2022.07.15 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・1枚(約300g)
※むね肉でも代用可
なす・・・3本(約220g)
ごま油・・・大さじ1-1/2
塩・・・少々
赤唐辛子(輪切り)・・・適量
白いりごま・・・適宜
[A]
にんにく(すりおろし)・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
作り方
- ①鶏肉は余分な脂身や筋を取り除いて、ひと口大に切り、塩をふる。なすは乱切りにする。
②フライパンになすを入れ、ごま油大さじ1を加えて絡め、蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きする。
③なすを片側に寄せ、空いているところにごま油大さじ1/2を入れ、鶏肉を加えて焼く。
④途中何度か具材を返しながら全体に火が通るまで焼き、赤唐辛子、[A]を加えて汁気を飛ばすように炒める。
⑤器に盛り、お好みでいりごまを散らす。
動画でつくり方をみる
ピヨポックルのつぶやき
鶏もも肉となすを炒めるだけで、手軽にメインのおかず!
にんにくのきいたピリ辛中華味です。