森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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鶏肉となすの中華風炒め

調理時間 20分

2022.07.15 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚(約300g)
    ※むね肉でも可

    なす(乱切り)・・・3本(約220g)
    ごま油・・・大さじ1-1/2
    塩・・・少々
    赤唐辛子(輪切り)・・・適量
    白いりごま・・・適宜

    [A]
    にんにく(すりおろし)・・・小さじ2
    酒・・・大さじ1
    しょうゆ・・・小さじ2
    砂糖・・・大さじ1

作り方

  • ①鶏肉は余分な脂身や筋を取り除いて、ひと口大に切り、塩をふる。
    ②フライパンになすを入れ、ごま油大さじ1を加えて絡め、蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きする。
    ③なすを片側に寄せ、空いているところにごま油大さじ1/2を入れ、鶏肉を加えて焼く。
    ④途中何度か具材を返しながら全体に火が通るまで焼き、赤唐辛子・[A]を加えて汁気を飛ばすように炒める。
    ⑤器に盛り、お好みでいりごまを散らして完成。

動画でつくり方をみる

ピヨポックルのつぶやき

鶏もも肉となすを炒めるだけで、手軽にメインのおかず!
にんにくのきいたピリ辛中華味!

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