SHINRIN DORI Recipes
香味野菜とえのきのつくね
調理時間 20分
2021.03.20 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(むねひき肉)・・・200g
長ねぎ・・・約10cm
大葉・・・3枚
ミョウガ・・・1個
えのき・・・40g
油・・・適量
[A]
おろし生姜・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
[B]
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
卵の黄身・・・1個
作り方
- [下準備]
長ねぎはみじん切りに、大葉は千切りにする。
えのきは石づきを切り落として3~4cmに切る。
01.ボールにむねひき肉・長ねぎ・大葉・ミョウガと[A]を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
02.粘りが出てきたらえのきを入れて混ぜ、まとまってきたら6等分にしてつくねの形に整える。
03.フライパンに少しの油をひき、中火の弱火で4分焼き、ひっくり返して3分、さらに蓋をして弱火で4分蒸し焼きにする。
04.つくねに火が通ったらキッチンペーパーで余分な油や水分を拭き取り、[B]を入れてツヤが出るまで絡めながら煮詰める。
05.器に盛りつける。

ピヨポックルのつぶやき
卵の黄身をつけて食べるのがオススメです!