SHINRIN DORI Recipes
むね肉のしっとりロールカツ
調理時間 約20分
2018.05.14 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):508kcal
- 森林どり(むね)・・・60g×4
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
青じそ・・・4枚
プロセスチーズ・・・2個(30g)
にんじん(縦4等分)・・・40g
さやいんげん(半分)・・・4本
エリンギ(縦4等分)・・・40g
薄力粉・・・40g
合わせみそ・・・10g
水・・・20cc~
パン粉・・・大さじ6~
揚げ油・・・適量
キャベツ(せん切り)・・・40g
青じそ(せん切り)・・・4枚
貝割れ菜(根元を除く)・・・10g
作り方
- [下準備]
・むね肉は余分な水気・脂肪・皮を除き、ラップで包みすりこ木で叩き、伸ばし(12×10cm)、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・プロセスチーズは半分に切っておく。
・にんじんはラップで包み、電子レンジで加熱しておく(500W 約30秒)。
・さやいんげんはラップで包み、電子レンジで加熱しておく(500W 約30秒)。
・薄力粉・合わせみそ・水は合わせておく(練り粉)。
・キャベツ・青じそ・貝割れ菜は合わせておく。
- 01.むね肉を縦に置き、青じそをのせ、プロセスチーズ・にんじん・さやいんげん・エリンギをのせ、きつめに巻く。
02.練り粉・パン粉の順に衣をつけ、170℃の油できつね色になるまで揚げ、バットに取り出し油を切る。
03.器に盛り付け、合わせた野菜を添える。
ピヨポックルのつぶやき
柔らかな森林どりで野菜を巻いた、
ヘルシーなロールカツ。
衣に混ぜたみそが、香ばしい風味をプラス。
ソースなしで美味しいのでお弁当にも良し!