森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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むね肉の生姜焼き

調理時間 20分

2021.03.14 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):260kcal
  • 森林どり(むね肉)・・・200g
    玉ねぎ(幅1cmくし形切り)・・・100g
    にんにく ・・・1片

    [A]
    しょうゆ・・・大さじ1
    酒・・・小さじ4
    みりん・・・小さじ4
    しょうが(すりおろし)・・・小さじ2
    黒こしょう・・・少々

    キャベツ(ザク切り) ・・・100g
    サラダ油 ・・・小さじ1

    ごま油・・・小さじ1/2

    糸唐辛子・・・適量

作り方

  • [下準備]
    ・森林どり(むね肉)は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、ひと口大のそぎ切り。
    ・にんにくは皮を除き、繊維に逆らって輪切りにし、芯を除いておく。
  • 01.ビニール袋に森林どり(むね肉)・玉ねぎ・にんにく・Aを加えてよくもみ込み、なじませる(10分~)。
    02.フライパンにサラダ油を熱し、①の具材を汁気を切って加え、鶏肉と玉ねぎに火が通るまで炒める(漬け汁は取っておく)。
    03.キャベツを加えてさっと炒め、取り出す。
    04.同じフライパンに②の漬け汁を入れて加熱し、煮詰める。③を戻し入れてからめ、ごま油を加えて混ぜる。
    05.器に盛り付け、糸唐辛子を飾る。

ピヨポックルのつぶやき

ジッパー付きビニール袋にAを入れて混ぜ、森林どり・玉ねぎ・にんにくを加えてよくもみ込み、空気を抜きながら閉じる。平らにした状態で冷凍庫に入れ、冷凍すれば、下味冷凍になります!

お待ちしてますお待ちしてます