SHINRIN DORI Recipes
むね肉の生姜焼き
調理時間 20分
2021.03.14 update

準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):260kcal
- 森林どり(むね肉)・・・200g
玉ねぎ(幅1cmくし形切り)・・・100g
にんにく ・・・1片
[A]
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・小さじ4
みりん・・・小さじ4
しょうが(すりおろし)・・・小さじ2
黒こしょう・・・少々
キャベツ(ザク切り) ・・・100g
サラダ油 ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
糸唐辛子・・・適量
作り方
- [下準備]
・森林どり(むね肉)は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、ひと口大のそぎ切り。
・にんにくは皮を除き、繊維に逆らって輪切りにし、芯を除いておく。 - 01.ビニール袋に森林どり(むね肉)・玉ねぎ・にんにく・Aを加えてよくもみ込み、なじませる(10分~)。
02.フライパンにサラダ油を熱し、①の具材を汁気を切って加え、鶏肉と玉ねぎに火が通るまで炒める(漬け汁は取っておく)。
03.キャベツを加えてさっと炒め、取り出す。
04.同じフライパンに②の漬け汁を入れて加熱し、煮詰める。③を戻し入れてからめ、ごま油を加えて混ぜる。
05.器に盛り付け、糸唐辛子を飾る。

ピヨポックルのつぶやき
ジッパー付きビニール袋にAを入れて混ぜ、森林どり・玉ねぎ・にんにくを加えてよくもみ込み、空気を抜きながら閉じる。平らにした状態で冷凍庫に入れ、冷凍すれば、下味冷凍になります!