SHINRIN DORI Recipes
手羽元の鶏じゃが
調理時間 30分
2021.03.05 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(手羽元)・・・7本
じゃがいも・・・4個
春雨・・・30g
長ねぎ・・・1本
ごま油・・・大さじ1
塩胡椒・・・少々
[A]
水・・・200cc
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
作り方
- [下準備]
手羽元の骨に沿って包丁で切り込みを入れ、軽く塩胡椒しておく。
じゃがいもは皮を剥き4等分に、長ねぎは斜め薄切りする。
01.鍋にごま油をひいて手羽元を入れ、焼き色がつくまで焼く。
02.じゃがいもと[A]を鍋に入れ、沸騰してきたら蓋をして弱火で約15分煮る。
03.汁気のあるところに春雨(水でもどさなくてもOK)を入れてほぐす。蓋をしてさらに約5分煮る。
04.最後に長ねぎを入れる。
ピヨポックルのつぶやき
手羽元に切り込みを入れることで味が染みやすく、
骨からの出汁も出やすくなります。