森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

生姜たっぷり手羽元の参鶏湯風鍋

調理時間 20分

2021.02.10 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(手羽元)・・・6本
    ねぎ・・・1/2本
    しょうが(すりおろし)・・・1片(15g)
    もち麦または生米・・・1/4カップ(約40g)
    水・・・600ml
    酒・・・大さじ1
    ※お好み・・・人参、大根、ごぼう、ニラ 等

    [A]
    鶏がらスープの素・・・大さじ1
    白だし・・・大さじ1
    砂糖・・・大さじ1

作り方

  • ①大根人参はいちょう切り、ごぼう、ねぎはスライス、しょうがは千切りにする。手羽元の表面をこんがり焼く。
    ②鍋に①の材料と米、水、酒を加えて火にかけ沸騰したらアクを取り弱火にする。
    ③[A]を入れて蓋をし、30分煮込む。

ピヨポックルのつぶやき

糸唐辛子を最後にのせるのもオススメです!

お待ちしてますお待ちしてます