SHINRIN DORI Recipes
ウォルナッツレバーペースト
調理時間 約20分
2017.09.20 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):329kcal
- 森林どり(レバー)・・・120g
オリーブオイル・・・小さじ1
白ワイン・・・大さじ1
くるみ・・・30g
水・・・大さじ2
バター・・・10g
生クリーム・・・20g
塩・・・小さじ1/8
黒こしょう・・・少々
バケット・・・適量
作り方
- [下準備]
・レバーは余分な脂肪・血合いを除き、冷水に浸け(約5分)、水気を除いておく。
・くるみは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃ 5分~)。
- 01.フライパンにオリーブオイルを熱し、レバーを入れ、焼き色がつくまで炒める(中火 約5分)。
02.火を止め、白ワインを加え再び加熱する(中火 約3分)。火を止め、粗熱を取る。
03.ミキサーに②・くるみ・水を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
04.バター・生クリームを加え、さらに攪拌する。
05.塩・黒こしょうで味をととのえる。
06.器に盛り付け、バゲットを添える。
ピヨポックルのつぶやき
焼いたレバーをミキサーにかけ、くるみを加えたペースト。
まろやかな旨みが口全体に広がります。